历史文化学院邀请河北大学孙建权副教授做学术讲座

作者:杨永锋编辑:李皎审签:徐志忠校审:杨永锋  赵光国发布时间:2024-04-28访问量:

2024年4月26日,学院邀请河北大学宋史研究中心孙建权副教授做了题为“关于金代改译契丹姓氏的几个问题”线上学术讲座。讲座由周松教授主持,学院部分教师,以及硕士研究生和本科生参加了此次讲座。

孙建权老师从列举入金后契丹姓氏改译的相关史实引入主题,介绍了目前学界关于金后契丹姓氏改译时间的主流观点。其中详细介绍了日本学者吉野正史的观点,并通过分析《宋史》《金史》《高丽史》等相关史料肯定了吉野氏关于金代改译契丹姓氏未发生在世宗朝的观点,同时以《金史·章宗纪》等史料,驳斥了吉野氏认为改易时间在明昌三年的推论,认为其改译时间应为明昌二年十二月前后。

在改译影响方面,孙建权老师以《宋史》《金史》等文献中关于金朝使者姓名的记载已无差别为由,认为在金人群体中改译效果较好。而受故辽遗民较多的影响,在该群体内的改译现象相对不多。

在改译的原因上,孙建权老师向同学们评述了目前学界所持有的“语言变迁改译说”“‘耶律’于金人有父嫌说”“金人蓄意改为恶名说”三种学术观点。并通过梳理金章宗废除契丹字之后的相关史实,认为改译的原因与金朝废除契丹字也息息相关。

讲座结束后,周松教授对讲座进行了总结,认为孙建权老师的讲座内容论证逻辑严谨,史料运用丰富,不仅利用传统史料,还运用了大量金石文献,值得同学们学习。通过此次讲座,学院师生对金代改译契丹姓氏事件以及相关问题的研究方法有了更加深刻的认识。