文物与博物馆学党支部举办“甘肃省博物馆红色主题展” 进校园活动

作者:张纬编辑:丁晓东审签:徐志忠校审:发布时间:2023-05-10访问量:

为贯彻党的二十大精神,追寻信仰的足迹,传承红色基因,2023年5月4日,西北民族大学历史文化学院文物与博物馆学党支部,联合甘肃省博物馆,推出“甘肃省博物馆红色主题展”进校园活动。历史文化学院以及其他学院700余名学生报名参与了本次活动。

依托校史馆的资源,甘肃省博物馆的讲解员老师们将带来的四个展览板块南梁政府的成立、西路军的浴血奋战、金城战役、走向1949进行了一一讲解。讲解员老师带领大家走进那段峥嵘岁月,娓娓道来那段血与火的历史,无论是写下“自古英雄多患难,岂徒我今然?”的王孝锡,还是著名红歌《大头谣》的主角甘肃小萝卜头罗力立,每一位革命先辈的感人事迹不断地敲击同学们的心灵。四个部分的讲解让同学们仿佛成为了那段红色岁月的亲历者,为南梁政府的成立欣然不已,为西路军的浴血奋战激情澎湃,为革命先烈的牺牲而悲,为金城战役的胜利而喜,为全国各族人民的解放而欢欣鼓舞。直至讲解结束,同学们表示一定要珍惜这来之不易的美好生活,继承革命先烈的遗愿,追寻先辈们的足迹,奋发图强,励志报国,坚定信心,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

文物与博物馆学党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分利用传统节日、重大节庆和纪念日等时间节点,依托学校各类展馆育人资源,持续开展革命传统教育、爱国主义教育,引领激励大学生传承红色基因、砥砺复兴之志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。