历史文化学院赴哈达铺、腊子口开展“赓续红色血脉,凝聚奋进力量”主题党日活动

作者:张纬编辑:丁晓东审签:徐志忠校审:发布时间:2023-06-14访问量:

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展之际,历史文化学院党委组织19名师生党员及积极分子于2023年6月10日-11日赴哈达铺红军长征纪念馆、腊子口战役纪念馆开展“赓续红色血脉,凝聚奋进力量”主题党日活动,大力弘扬伟大建党精神 ,团结奋斗走好新时代的长征路,深刻领悟哈达铺是红军长征途中的“加油站”,是红军长征的重要转折点的真正含义,从党的历史中汲取智慧和力量。

在哈达铺红军长征纪念馆伟人雕像前,全体党员整齐肃立,向革命先烈行三鞠躬礼,学院张纬老师、杨永锋老师敬献花篮并整理缎带,随后由杨永锋老师领誓,全体党员掷地有声地重温了入党誓词。伴随着纪念馆讲解员声情并茂的讲解和馆内详实的史料,全体党员一边聆听老一辈无产阶级革命家浴血奋战的英雄事迹,一边仔细瞻仰馆内的历史图片资料和实物展品,共同重温了红军波澜壮阔、艰苦卓绝的长征历程,回顾了以毛泽东主席为核心的党的第一代中央领导集体为党和人民事业取得的每一个重大胜利付出了巨大心血,作出了卓越贡献,更加深化了对于长征精神的理解。参观完毕后,全体党员来到纪念碑处瞻仰,正午的阳关照射在雄伟的纪念碑之上,泛起阵阵金光,仿佛在无声地诉说着这段光荣的岁月。

在红军长征哈达铺纪念馆正对面,便是著名的红军街,红色历史的印迹仍清晰可见,全体党员踏着红军战士曾走过的街道,瞻仰了哈达铺会议旧址及毛泽东、张闻天等革命先辈旧居等革命遗址,身临其境地感受了长征时红军战士们留下的印记。

腊子口是四川通往甘肃的必经之路。1935年长征途中,面对前堵后围的困境,红军战士们历经艰险,最终夺取腊子口,打开了长征北上的通道。全体党员来到腊子口纪念碑处置身其中地感受红军取得腊子口战役胜利的艰难与不易,愿牺牲在此的红军战士英魂长存、精神常驻。大家沿着石刻长廊缓缓而行,夏春峰老师围绕红军长征的重要节点,两河口会议、俄界会议等,边走边讲,为全体党员生动地梳理了红军来到哈达铺、腊子口的长征历程,重温了革命先辈一往无前、决战决胜的坚定信念和崇高精神。当走到一处碉堡时,王桂莲老师为大家详细地讲述了“云贵川”小战士舍身炸碉堡的事际,并结合夺取腊子口战役胜利的过程,为全体党员上了一节详实、鲜活的党课。

通过此次的主题党日活动,党员们回顾了红军长征艰苦卓绝的革命历程,共同纪念和缅怀革命先烈,追忆红色故事、追寻红色足迹,共同感受了那段艰苦的岁月,接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。