周松

作者:李皎编辑:李皎审签:徐志忠校审:发布时间:2024-03-11访问量:

周松,男,1970年9月,甘肃省兰州市人,汉族,群众,中国史博士,主要从事明史、明代西北边疆史、中国古代各民族交往交流交融史的研究和教学。2017年至今在西北民族大学任教。现为西北民族大学历史文化学院教授,民族学博士生导师,中国史硕士生导师;甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才,中国历史研究院田澍工作室成员。

长期承担本科生《中华民族共同体概论》《中国古代史•明清段》等课程;研究生《历史文献与中国民族交往交流交融史》等课程的授课任务。

主持完成国家社科基金项目、教育部人文社科项目、全国高校古籍整理项目、河南省哲学社会科学项目各1项;出版专著《龙裔:黄河流域古代历史研究》等5部;获得甘肃省哲学社会科学优秀成果奖二等奖2次,河南省哲学社会科学优秀成果奖三等奖1次;在《中国史研究》《清华大学学报》《史学月刊》《中国边疆史地研究》《中国经济史研究》《中国社会经济史研究》《史学史研究》等刊物上发表专题论文近40篇,其中独著30篇,CSSCI论文24篇,独著(第一)CSSCI论文22篇。

目前主持教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目“明代内迁各民族交往交流交融史”;承担甘肃省哲学社会科学重大项目《河西走廊通史》明清卷以及《中华民族交往交流交融史料汇编•甘肃卷》(明代卷)的研究工作。