教学工作
您所在的位置: 本站首页 > 教学工作 > 教学动态 > 正文
学院思政课教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地苏州大学开展实践研修
作者:李倩    编辑:李倩     校审:           发布时间:2023-07-13    访问量:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等文件精神,进一步拓展思政课教师理论视野、厚植教育情怀、提升教学能力,7月2日至8日,学校思政课教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地苏州大学开展思政课教师实践研修活动。

在苏州大学研修期间,采用理论研讨和实地考察相结合的形式,主要依托苏州市丰富的教育资源,开展主题鲜明的研修活动。苏州大学马克思主义学院副院长茆汉成主持开班仪式。苏州大学马克思主义学院院长、党委副书记、博士生导师田芝健同志致辞,并作了《加强马克思主义理论学科建设,深化思政课程与课程思政改革创新》的专题讲座。田教授围绕学科建设、人才培养、平台建设、课程思政等方面内容,就马克思主义为什么行、如何加强马克思主义学科自信自强自觉以及如何提升教学科研能力等方面与老师们展开了深入讨论交流。现场教学期间,学员们前往苏州博物馆感受源远流长的姑苏历史,沿着“昆山之路”领悟自主创新精神,走进全国爱国主义教育基地——沙家浜重温红色文化,感受历史和现代、继承和创新、人文与科技的完美结合。学员们还围绕习近平总书记在7月5日至7日在江苏考察时的讲话精神进行研讨交流。

此次实践研修内涵丰富、形式多样、效果显著,不仅深化了思政教师对苏州经济社会发展的历史的认识,更加深入体悟了习近平新时代中国特色社会主义思想及其在苏州的生动实践。老师们纷纷表示要讲好中国式现代化之路,讲好伟大建党精神在改革开放和社会主义现代化建设新时期的具体实践,将此次研修的自身感受、感知、感动带进课堂,感染学生,真正将思政课建设成为铸魂育人的“金课”。

上一条:我院教师参加全省大中小学思政课教师“大比武”教学展示暨精品思政课评选活动并获奖
下一条:马克思主义学院学习习近平总书记关于党的建设的重要思想