您所在的位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文
马克思主义学院第28个 “民族团结进步教育月”活动风采精呈
作者:马婷婷    编辑:李倩     校审: 李倩      审签: 高志平      发布时间:2023-10-31    访问量:

2023年10月,学院围绕第28个“民族团结进步教育月”活动主题,开展了系列宣传教育活动。

一是加强思想引领。学院通过党委理论学习中心组会议、党支部“三会一课”、主题班会,引导各族师生牢固树立马克思主义“五观”“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”。

二是发挥课堂主渠道作用。学院教师分三批共计22人前往北京民族文化宫实地参观“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”和中华民族共同体体验馆,进一步将铸牢中华民族共同体意识贯穿思政课教学全过程,提升我院思政课教师教学方法改革创新和实践教学质量水平;学院组织思政课教师参加《中华民族共同体概论》教材培训,各教研室召开专题集体备课会学习研讨,并于10月23日组织部分思政课教师、马克思主义学院硕士研究生与思政课教学班本科生30余人前往临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟开展以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的实践教学活动;学院还举办了“开辟马克思主义中国化时代化新境界”甘肃省高校2023年秋季学期“形势与政策”集体备课会;学院教师与研究生组成巡讲团,在甘肃省十所高校围绕党的二十大精神进行宣讲。

三是深化人才培养与科学研究。学院举办“铸牢中华民族共同体意识”主题研究生学术论坛,加强了研究生学术交流,拓宽了师生学术视野。学院围绕铸牢中华民族共同体意识开展科学研究,其中学院中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地以综合考核第一名的成绩,再次夺得中国统一战线理论研究会研究基地“2022年度中国统一战线理论研究会研究基地成果奖”和“2022年度中国统一战线理论研究会研究基地流动奖杯”两项大奖;学院获批学校2023年民族团结进步创建工作项目1项。

学院通过开展以上丰富多彩的民族团结进步宣传教育活动,进一步增强各民族师生维护民族团结进步、反对民族分裂、维护国家统一的社会责任感,使民族团结进步创建工作做到全覆盖。学院力求通过开展这些活动引导师生树立马克思主义国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,铸牢中华民族共同体意识和思想基础。在今后的工作中,学院将继续加强党的领导,全面深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,聚焦新时代民族团结进步创建工作的更高要求,全面落实立德树人根本任务,为培养担当民族复兴大任的时代新人、谱写民族高等教育事业发展的新篇章努力奋进。

上一条:党委理论学习中心组学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习会上的重要讲话精神