您所在的位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文
学院组织师生赴古浪县八步沙林场开展以铸牢中华民族共同体意识为主题的实践教学活动
作者:通讯员    编辑:李倩     校审: 李倩      审签: 高志平      发布时间:2023-11-13    访问量:

为深入贯彻落实《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,充分发挥课外思政教育资源的铸魂育人功能,打造课内课外相贯通、教学实践相街接的“大思政课”,杨建毅院长,寇小丽副院长带队,组织部分思政课教师、大学生讲思政课学生团队10余人于11月10日前往武威市古浪县八步沙林场开展以铸牢中华民族共同体意识为主题的实践教学活动。

在思政课实践教学基地挂牌仪式上,院长杨建毅教授指出,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工,矢志不渝、拼搏奉献,以愚公移山精神生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章,为生态环境治理作出了重要贡献。在实践教学参观环节,老师同学们参观了八步沙六老汉治沙纪念馆、时代楷模写照展厅、八步沙腹地习近平总书记压沙点等,了解了八步沙林场承接了国家重点工程西气东输等植被恢复工程,承接甘肃和内蒙古交界治理等战略性任务。切身体会了八步沙六老汉“困难面前不低头,敢把沙漠变绿洲”的时代楷模的奋斗精神,使同学们深刻理解“绿水青山就是金山银山”发展理念的科学性和强大生命力,进一步感悟铸牢中华民族共同体意识的实践成果。此次实践教学活动引导同学们更加深刻领会了中国共产党为老百姓谋幸福的初心使命,坚定了同学们投身建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国火热实践当中的信心。

经中共古浪县委宣传部同意,西北民族大学马克思主义学院在八步沙六老汉治沙纪念馆设立思政课实践教学基地,开辟思政教育“第二课堂”,进一步深化“三全育人”实效。