您所在的位置: 本站首页 > 学科建设 > 正文
马克思主义理论(030500)硕士点简介
作者:张思怡    编辑:李倩     校审:           发布时间:2023-09-27    访问量:

马克思主义理论(030500)硕士点简介

一、学位点概况

马克思主义理论一级学科硕士学位授权点于2011年经国务院学位委员会批准设立。2019年,马克思主义理论一级学科被列为甘肃省重点学科,目前本学科点发展速度较快,经过多年积淀,基本形成了各具特色、互相交叉、优势互补的学科体系以及结构合理的学术梯队。

本学位授权点的特色和优势主要是:以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持理论联系实际,开展马克思主义基本理论研究和重大现实问题研究;注重社会主义核心价值观和社会主义文化建设;开展马克思主义中国化时代化研究,服务 “一带一路”和地方经济社会发展战略。

本学位授权点注重以学术交流促进学科发展和人才培养质量提高,现有中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地、甘肃省铸牢中华民族共同体意识研究基地,同时利用“中国马克思主义论坛(高端智库)”、“全国高校马克思主义理论学科研究会学科论坛暨民族(地区)高校马克思主义理论高层论坛”、“民族(地区)高校马克思主义理论学科研究生论坛”等加强与国内其他院校的学术交流。

(一)马克思主义基本原理

1.简介

马克思主义基本原理方向从总体上研究和掌握马克思主义科学体系,引导学生运用马克思主义立场、观点和方法分析现实社会问题。按照科学性、整体性、实践性和创新性原则,理论联系实际开展中国特色社会主义重大理论与现实问题研究。培养具有马克思主义信仰和共产主义信念,德智体美劳全面发展的、有较强马克思主义理论素养、较扎实的专业基础知识和较宽的知识面的、具有正确的理论方向和良好学风的专业人才,并熟练掌握一门外国语,能够阅读本专业的外文资料且具有一定的写作能力,能够从事本专业科学研究、高等教育和党政部门管理的专门人才。

本研究方向导师年龄结构、职称结构、学历结构、学缘结构科学合理,研究氛围浓厚,学术性与实践性突出。

复试科目:马克思主义哲学原理

同等学力加试科目:哲学概论、当代中国马克思主义

(二)马克思主义发展史

1.简介

马克思主义发展史方向专门研究马克思主义产生、发展历程、时代背景和历史必然性,总结马克思主义自身发展及指导社会实践的历史经验,揭示马克思主义发展的一般规律和在不同历史阶段上发展的特殊规律。培养掌握马克思主义基本理论以及毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的、熟悉马克思主义的传播和发展历史的、能够独立从事马克思主义理论教学与研究,并承担高等学校、企事业单位和国家机关教学、科研、咨询、管理等工作的专门人才。

本研究方向导师在马克思主义发展史研究领域取得了较丰富的学术成果,年龄结构、职称结构、学历结构合理,研究氛围浓厚,具有较强的发展潜力。

复试科目:马克思主义发展史

同等学力加试科目:马克思主义哲学原理、科学社会主义概论

(三)马克思主义中国化研究

1.简介

马克思主义中国化研究方向聚焦马克思主义中国化时代化的基本经验、基本规律以及马克思主义中国化时代化的理论成果,结合中国共产党领导中国人民在社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代改革开放和社会主义现代化建设实践中的实际问题的理论思考和总结。对马克思主义中国化时代化历史进程进行研究,深刻揭示中国化时代化的马克思主义不断发展的基本规律。培养具有坚定的共产主义信仰,比较系统地掌握马克思主义中国化时代化的发展进程与理论成果,树立良好学风,能够在各级党政部门、科研单位和高等院校从事中国特色社会主义理论和实践研究的专门人才。

本研究方向导师师资结构合理、力量雄厚,在马克思主义中国化研究领域取得了较丰富的学术成果,充分体现时代特点和实践特点,学科优势明显。

复试科目:毛泽东思想概论

同等学力加试科目:马克思主义哲学原理、中国近现代史纲要

(四)思想政治教育

1.简介

思想政治教育方向运用马克思主义理论与方法,系统研究人的思想道德素质形成、发展和思想政治教育规律,深入研究思想政治教育的理论与方法,思想政治工作的创新与发展规律,人的全面发展的基本规律以及马克思主义理论的传播规律。培养具有坚定的马克思主义信仰和共产主义信念,系统地掌握思想政治教育基础理论、方法,熟悉思想政治教育规律,运用思想政治教育原理分析、研究和解决实际问题,独立从事思想政治教育与教学工作,在党政机关、高等院校以及研究机构从事思想政治教育教学、科学研究和理论宣传工作的专门人才。

本研究方向导师师资力量雄厚,在该学科研究中取得了诸多研究成果,年龄结构、职称结构合理,具有很强的发展潜力。

复试科目:思想政治教育学原理

同等学力加试科目:政治学、思想道德与法治