国家民委全国少数民族古籍整理研究室一行来我校调研
作者:贺南    编辑:赵丽良    审签:沙存善    校审:张骞  钟玉菡    发布时间:2023-09-15

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进新时代古籍工作的意见》精神,推动新时代少数民族古籍工作高质量发展,2023年9月14日,国家民委全国少数民族古籍整理研究室业务处处长杨硕一行来校调研指导工作。学校党委书记张俊豪出席调研座谈会,座谈会由校党委副书记、副校长玉苏甫江主持。

会上,张俊豪对调研组一行表示欢迎,他表示,党和政府对少数民族古籍保护整理工作高度重视。西北民族大学办学历史悠久,文化底蕴深厚,希望研究室加强对学校古籍工作的指导,深化交流合作,切实让少数民族古籍成为铸牢中华民族共同体意识的重要资源,更好服务于党和国家民族工作大局。

杨硕代表调研组表示,全国少数民族古籍整理研究室与西北民族大学合作历史悠久,成果颇丰,此次开展工作调研旨在进一步加强双方在藏文古籍整理研究、资源整合利用、完善人才传承培养体系等方面工作。

铸牢中华民族共同体意识研究院院长才让教授、图书馆(博物馆)馆长文化教授交流发言。座谈中,双方就古籍整理研究、古籍数字化、人才队伍建设等工作交流意见。杨硕表示,下一步双方将在智库专家、论文征稿、典籍展览、项目申报等方面开展深度合作。会上,全国少数民族古籍整理研究室与学校图书馆互赠古籍整理研究成果。

会后,调研组一行参观了中华典籍陈列室、“铸牢中华民族共同体意识文物展”、《黄河大合唱》展览馆和“三大史诗”展览馆。

• 新浪微博

• 央视频