学校举行2023级新生开学典礼暨本科生军训开训仪式
作者:李明哲    编辑:李明哲    审签:许国栋    校审:张骞  张鹏    发布时间:2023-09-18

秋色浩无际,风露洗晴空。9月15日上午,学校2023级新生开学典礼暨本科生军训开训仪式在榆中校区民康体育场隆重举行。全体在家校领导、承训部队负责人、优秀校友代表等出席典礼,学校各单位负责人,教师、班主任、辅导员代表和全体2023级新生参加典礼,典礼由党委副书记、副校长李辉主持。典礼线上同步直播,广大校友、学生家长、社会友人在“云端”观礼。

上午10国歌奏响,典礼启幕。与会领导为新生代表佩戴校徽,在校生代表、电气工程学院彭凯,新生代表、新闻传播学院杜禹心,教师代表、舞蹈学院院长李琦教授,校友代表、1994届畜牧专业潘登科研究员,承训部队负责同志燕愿涛在典礼上作了发言,学校吉祥物“小西”、“小北”为当天生日的22名新同学送上了生日蛋糕和真挚祝福。

党委书记张俊豪为军训团授旗并宣读开训令,要求全体参训学员坚决树牢“强我国防,人人有责”理念,永怀爱国之心践行报国之情勇担强国之任,展现出新时代青年学子的精神气魄与责任担当,发扬优良传统,严格要求自己,圆满完成各项训练科目

校长王彦斌为全体2023级新生讲授开学第一课。他勉励同学们:一是要学会理性思考,做先进思想的忠实追随者。努力掌握发展人性、储备知识、科学思维、阳光生活的能力,在强国建设、民族复兴的使命召唤中学会洞悉世界变幻,洞察时代大势。二是要学会崇尚和合,做民族复兴的执着追梦者。牢固树立正确的“五观”,铸牢中华民族共同体意识,在各族师生交往交流交融里唱响维护民族团结、逐梦复兴之路的校园主旋律。三是要学会终身学习,做科学真理的永恒追求者。把学习作为首要任务和生存之道,当成精神追求和生活方式,穷尽精力求真理、悟道理、明事理,争做起而行之的“实干家”,不做坐而论道的“清谈客”。四是要学会热爱生活,做人间美好的无畏追光者。阳光生活,做生活的“孤勇者”;劳逸结合,规律作息;勤于锻炼,健康体魄;与人为善,结交良友。

“扬起时代的风帆,荡起那人生的双桨……”巨幅校旗从同学们头顶上空飘过,拥抱着每一名新生。典礼在全场师生整齐的校歌声中结束。

春华秋实结硕果,弦歌永续喜传薪。参加完典礼后,中华民族共同体学院研究生新生翟雨垚说,我们作为新一代民大人,要追求的不仅仅是知识的积累,更要在交叉融合中跨越知识边界和本领壁障,在躬身实践中锤炼专业特长和能力素质,肩负起“强国一代”历史责任和“强国有我”时代使命。数学与计算机科学学院本科生新生林琦凯说,我一定会秉承能吃苦、敢创新的开拓勇气,踔厉奋发新时代,挺膺担当新征程。在超越小我中成就大我,努力让自己成为“心中有梦、眼中有光、脚下有路、手中有活、肩上有责”的顶天立地的民大人。

• 新浪微博

• 央视频