学校新闻
“黄河流域非物质文化遗产传承与民间文学学术研讨会” 在我校顺利召开
作者:叶治中、范武杰    编辑:杨敏    审签:叶治中    校审:张骞  钟玉菡    发布时间:2023-09-19

在联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》通过二十周年之际,2023年9月16日-9月18日,由西北民族大学主办,西北民族大学中国语言文学学部、西北少数民族文学研究中心、西北民族非物质文化遗产保护研究中心、内蒙古师范大学非物质文化遗产研究院、内蒙古师范大学非物质文化遗产协同创新中心共同承办的“黄河流域非物质文化遗产传承与民间文学学术研讨会”在学校西北新村校区召开。来自中国社会科学院、内蒙古师范大学等高校、科研机构的近八十位专家学者出席会议。

1C059

开幕式由西北民族大学中国语言文学学科带头人多洛肯教授主持。党委副书记、副校长玉苏甫江致欢迎辞,代表学校向来自全国各地参会的专家学者表示感谢。中国社会科学院学部委员、内蒙古师范大学非物质文化遗产研究院院长朝戈金教授,内蒙古师范大学敖其教授,《民族文学研究》原主编汤晓青编审等专家学者致辞。

此次会议是西北民族大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的最新成果,也是落实习近平总书记6月2日在文化传承发展座谈会上讲话精神的一次生动实践。黄河是中国文学艺术的重要发源地,黄河流域的非遗文化和民间文学也是夯实中华民族文化自信的重要文化遗产。玉苏甫江表示,我们将投入更多的研究力量,深入挖掘黄河流域非物质文化遗产的时代价值,提高学界及社会各界对黄河文化及其非遗保护研究的认识和关注,凝聚黄河流域多民族文化力量,讲好当代“黄河故事”。

与会专家学者们紧紧围绕会议主题,从黄河流域非物质文化遗产的传承与保护、中华优秀传统文化的创造性转化等角度展开了多话题讨论,旨在推动黄河流域非物质文化遗产的传承、保护和研究,巩固民间文学的研究阵地,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

• 新浪微博

• 央视频