学校新闻
西北民族大学师生赴临潭县开展“推广普及国家通用语言文字 铸牢中华民族共同体意识”主题活动
作者:马志鹏    编辑:张薇    审签:李国剑    校审:钟玉菡  张骞    发布时间:2023-09-22

为学习宣传贯彻落实党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,充分发挥推广普及国家通用语言文字在铸牢中华民族共同体意识方面的重要作用,根据《国家民委办公厅关于开展“推广普及国家通用语言文字 铸牢中华民族共同体意识”主题宣传活动的通知》要求,结合“经典润乡土”系列活动,学校组织国家普通话测试员、优秀师生代表一行22人赴甘南藏族自治州临潭县开展“推广普及国家通用语言文字,铸牢中华民族共同体意识”主题活动,当地共2000余名师生参与,取得了良好的成效。

主题活动由教务处、组织部、中国语言文学学部、化工学院、美术学院、体育学院、音乐学院共同组织。师生结合专业特长,在临潭县流顺镇中心小学、长川镇九年制学校开展经典诵读、国家通用语言文字学习讲座、教师师资培训、体育美育示范课、经典音乐展演等系列活动,使当地师生近距离感受经典文化的博大精深和独特魅力。学校向当地学生赠送《四大名著》《语文工具书》等书籍和体育、美术用品,进一步让学生通过阅读经典作品阅览祖国山河,激发良好的语言文字学习兴趣。同时,为健全语言文字服务长效机制,学校在流顺镇中心小学、长川镇九年制学校建立实习基地和国家通用语言文字推广基地,不断增强语言文字事业服务社会发展的基础性作用。

中国语言文学学部副主任苏茜以《诵经典文学,传承中华优秀传统文化》为题举办专题讲座,化工学院副教授李振华以《推动教学创新提升教学质量》为题针对当地教师进行教学师资培训,中国语言文学学部王婧老师带领学生开展《普通话发音朗读实践》,营造学习和推广国家通用语言文字的良好氛围,切实提高基层教师教育教学水平,提升中小学生国家通用语言文字应用能力,掀起学经典、用经典、诵经典的热潮。

美术学院副院长冯炳超引导学生以点线面构建多维空间,把生活中的物品用写生或记忆的方法进行巧妙的组合,指导学生现场创作美术作品;体育学院副教授冯刚为两所学校学生带来了别开生面的体育示范课,以跑步能力的提升、热身反应灵敏训练、站立、蹲踞式起跑技术和跑姿纠正等练习为主要内容,激发中小学生运动热情,培养竞争意识和坚强意志。

学校第五届中华经典诵写讲大赛一等奖获奖学生带领当地中小学生共同诵读获奖作品《读中国》《喊黄河》,传承红色基因,厚植爱国主义情怀;音乐学院优秀学生代表为师生带来了“中华经典”专场音乐会,演唱《我爱你中国》等歌曲,使用古筝、竹笛、马头琴演奏《我和我的祖国》《唱支山歌给党他》等经典曲目,参演者精神面貌高昂,表演效果突出,赢得现场师生阵阵掌声。

今后,学校将积极发挥在推广普及国家通用语言文字工作中的优势与潜力,以铸牢中华民族共同体意识为主线,主动融入推普助力乡村振兴和文化强国建设,在新征程中坚定不移推广普及国家通用语言文字,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

• 新浪微博

• 央视频