学校新闻
作者:马月香    编辑:马月香    审签:刘曜    校审:张骞  钟玉菡    发布时间:2023-09-23

2023年9月23日,“视听中国:全球•国家与乡土”学术研讨会暨2023年中国新闻史学会视听传播专业委员会学术年会在西北民族大学召开。

本次会议由中国新闻史学会视听传播专业委员会主办,西北民族大学新闻传播学院承办,《南京社会科学》《西北师大学报(社会科学版)》《视觉传播研究(集刊)》协办。西北民族大学党委副书记、副校长李辉教授,西北民族大学新闻传播学院院长卢毅刚教授,中国新闻史学会视听传播专业委员会理事长、暨南大学新闻与传播学院院长刘涛教授在开幕式上分别致辞。来自中国社会科学院新闻与传播研究所、中国人民大学、复旦大学、华中科技大学、暨南大学、中国传媒大学、中央民族大学、南京大学、兰州大学、《新闻与传播研究》《新闻大学》《现代传播》《南京社会科学》等国内知名高校、研究机构及学术期刊单位的百余位专家、学者、研究员应邀参会。

会议共设主题演讲、分论坛、主编论坛三个板块。与会专家学者为建构“视听中国现代化”,提高中华文化的感召力、本土文化的亲和力、国际文化的影响力,围绕新媒体与数字人文、空间生产与听觉文化研究、影像叙事与国家认同、国家形象的图像传播研究、民族志的影像书写、文化记忆与视听传播、中国式现代化的影像叙事、数字叙事与视觉修辞等议题建言献策,深入交流学术洞见与思考共识。会议现场学术讨论热烈,学术氛围浓厚。

此次会议为西北民族大学新闻传播学院优化学科建设、增强学术凝练提供了新思路、新方向、新成果,也为学院优化新闻人才教育,培养学生的科技素养与学术思维提供了宝贵的学习机会。

• 新浪微博

• 央视频