学校新闻
2023年化学工程与材料科学国际学术研讨会在西北民族大学举行
作者:李朝霞    编辑:王磊    审签:马巍巍    校审:张骞  钟玉菡    发布时间:2023-09-24

9月23日,由西北民族大学主办的化学工程与材料科学国际学术研讨会在兰州开幕。此次大会以“交流共融,推进绿色化工与新材料技术高质量发展”为主题,围绕化学工程与工艺、生物质复合材料、环境修复功能材料、新型节能建材、催化材料新技术和新能源材料等六个专题进行了研讨与分享。参加此次大会的有来自中国、德国、比利时、马来西亚等国家的众多专家学者,主要通过线上线下等形式参加会议,共论化学工程与材料科学的发展。

undefined

西北民族大学党委副书记、校长王彦斌教授作开幕式致辞。王彦斌指出,此次学术研讨会是化学工程与材料科学领域的一次学术盛会,希望借此契机,与各国学者携手合作,以学术思维开新局,拓宽学术视野、启发创新思维,在探索、求真、创新的精神下加强各学科之间的吸收、融合,进一步助推经济社会发展全面绿色转型,为实现双碳目标做出应有贡献,进而推进化工与材料科学领域的发展再上新台阶。

中国科学院兰州化学物理研究所所长周峰研究员代表甘肃省化学会致辞。周峰指出,本次会议着眼于国际前沿,积极响应国务院“碳达峰、碳中和”的行动号召,研讨国际绿色化工与新材料技术的最新进展,为推动我国绿色化工与新材料技术的高速发展,提高我国化工与新材料技术的国际影响力起到了重要的促进作用。希望通过此次研讨会,助力绿色化工与新材料技术的高质量发展,实现开阔视野、启迪智慧、增强创新意识的目标。

会议期间,中外专家学者围绕化工新材料新技术以及未来发展趋势作了14场多维度的学术报告,13位博(硕)士研究生展示了自己的研究成果。

本次会议由西北民族大学化工学院、环境友好复合材料国家民委重点实验室、甘肃省生物质功能复合材料工程研究中心、甘肃省高校环境友好复合材料及生物质利用重点实验室承办,材料与化工学部协办,化工学院院长陈丽华教授主持。

• 新浪微博

• 央视频