第六届国家民委系统科普讲解大赛在我校成功举办
作者:郭婷    编辑:郭婷    审签:张国恒    校审:张骞  张鹏    发布时间:2023-10-12

10月12日,由国家民委主办、我校承办的以“热爱科学 崇尚科学”为主题的第六届国家民委系统科普讲解大赛在学校西北新村校区大礼堂隆重举行。国家民委共同发展司副司长范振军,西北民族大学党委书记张俊豪,党委副书记、校长王彦斌及全体校领导,国家民委共同发展司社会事业处干部田华鑫,学校职能处室、学院(部)主要负责人等现场1000余名师生及线上12万余名观众观看了比赛。

国家民委共同发展司副司长范振军在开幕式致辞中指出,为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新与科学普及的重要论述,国家民委通过举办全委系统科普讲解大赛、科普微视频大赛、“科普边疆行”活动,以科普讲解、科普培训、科普志愿服务等方式,有针对性的开展科普工作,选拔优秀选手参加全国科普讲解大赛、全国科学实验展演等科普竞赛活动,并取得优异成绩,充分展现了全委系统干部职工和高校师生的良好精神风貌。国家民委将继续以全委系统科普讲解大赛、“科普边疆行”等各项科普活动为载体,大力传播科学知识,引导各族群众崇尚科学、热爱科学、依靠科学,增收致富,过上现代文明生活;着力培养科普人才,加快形成国家民委系统高水平科普队伍,为促进民族地区科技进步、提高各族群众的科学文化素质做出应有的贡献;大力加强现代文明教育,助力中华民族共有精神家园建设,以科普工作实际成效,引导各族群众切实维护民族团结、国家统一和边疆稳定。

党委副书记、校长王彦斌在致辞中热忱欢迎各位领导及参赛选手的到来,介绍学校概况、办学成就,以及学校在坚持科教兴国、兴边富民,有组织科研攻关,科技创新、成果转化中取得的成绩和在科普边疆行、科普乡村行活动中取得的良好社会效果。他指出,国家民委系统科普讲解大赛作为极具影响力的国家民委科普品牌活动,是展示科普魅力、推动科学普及的重要平台。希冀学校以承办此次科普讲解大赛为契机,继续增强新时代科普工作的责任感和使命感,以更高的站位、更新的理念、更宽的视野,培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围,为推进科普事业发展、培养创新型人才、提升全民科学素质做出更大贡献。

大赛邀请了中国科学院科学传播研究中心副主任、全国科普讲解大赛发起人、科技部人才与科普司原二级巡视员邱成利,中国地震局地球物理研究所研究员、中国地震学会科普委员会主任高孟潭,科技时报社社长、中国科普作家协会副理事长尹传红,北京林业大学博物馆馆长张勇,北京交通大学物理科学与工程学院副教授、北京师范大学科学传播与教育研究中心常务副主任陈征5位专家担任评委。

大赛共有来自国家民委直属六所高校和中国民族博物馆的32名选手参加比赛。比赛中,选手讲解题目丰富多元、精彩纷呈,涵盖数学、物理学、化学、生物学、地理学、信息技术、医学等多个学科,涉及人工智能、新材料、物联网等科技前沿热点,贴近疾病防治、口腔健康、二维码等人们日常生活中的热门话题。参赛选手以新颖独特的视角,通过视频展示,综合运用影像、音乐和动画等各种多媒体手段及实物道具等,将原本深奥的科学原理变得生动有趣、通俗易懂,赢得了现场观众的阵阵掌声,让观众们在领略和感受到科学的魅力和科技蓬勃发展的同时,充分展现了民委系统干部职工、高校师生的良好精神风貌和新时代科普工作者的卓越风采。

最终,经过激烈角逐,西北民族大学管理学院余佳忆、生命科学与工程学院教师辇晓峰斩获本次大赛一等奖;电气工程学院教师王涛获得二等奖;三等奖分别由新闻传播学院学文悦、生命科学与工程学院教师柴薇薇、电气工程学院马铭健获得。管理学院陈丽雯、科研处李鹏获得优秀指导教师称号,西北民族大学荣获优秀组织单位和特殊贡献奖。

本届大赛为科普工作者和科技爱好者搭建了学习、交流、展示的平台,营造了崇尚科学的良好氛围,为助力科技创新和科学普及融合发展,创新科普传播方式,选拔培养科普人才,推动科普事业发展发挥着重要的作用。

• 新浪微博

• 央视频