学校新闻
学校2023年民族团结进步创建项目暨新闻传播学院课程思政与专业联动汇报话剧《誓言无声》展演成功
作者:新闻传播学院    编辑:杜馨瑞    审签:刘曜    校审:张骞  范武杰    发布时间:2023-10-22

学校2023年民族团结进步创建项目暨新闻传播学院课程思政与专业联动汇报话剧《誓言无声》于10月20日下午在西北民族大学西北新村校区大礼堂进行展演。学校相关职能处室负责同志及部分党员师生共700余人观看了话剧表演。

话剧《誓言无声》是学校2023年民族团结进步创建活动之一,是新闻传播学院将铸牢中华民族共同体意识教育与专业教学、课程思政相结合的一次尝试和汇报,也是2020级广播电视编导专业课程联动的舞台实践。故事以荣获第十七届文华大奖的越剧《枫叶如花》为蓝本,塑造了一名信仰坚定、大义凛然,坚贞不屈的女共产党员华枫形象。

从改编到创排,从音效到舞美、道具,从导演到演职人员均由2020级广播电视编导专业学生及部分21、22级同专业学生担任,由专业教师范文德教授、柳广文老师、第五淳老师指导。师生们凭着对专业的热爱,和对话剧艺术的不懈追求,历时三个多月,对每一句台词、每一个走位、每一个剧场环节,都进行了细致入微的打磨。学院力争通过话剧展演形式,有形有感有效地推进中华民族共同体建设,推动民族团结进步创建,构筑中华民族共有精神家园。

新闻传播学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,围绕“立德树人”根本任务,积极投身民族团结进步创建工作,自觉将铸牢中华民族共同体意识融入学院发展全过程,不断探索专业实践与课程思政结合新模式,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

• 新浪微博

• 央视频