“同心中华·铸梦未来” ——陈世祥原创作品音乐会在学校举行
作者:陈世祥    编辑:罗佳    审签:白文宏    校审:张骞  范武杰    发布时间:2023-10-23

10月18日晚,“同心中华·铸梦未来”陈世祥原创作品音乐会在西北民族大学大礼堂奏响。非遗之美、传承之美、原创之美,让这场音乐会在独唱、合唱、交响乐等各类体裁作品的唱奏中大放异彩。

开场乐曲管弦乐《吉祥祁连》让观众感受了最炫民族风——裕固族音乐的魅力,热情奔放、喜悦悠扬的曲风回荡全场。而这正是西北民族大学音乐学院教授、副院长、硕士研究生导师陈世祥多年教学工作的一次“答卷”,在自己的创作中将民族音乐和交响乐创作融合在一起,让裕固族音乐素材创作风格多样地呈现在观众面前。

竹笛与乐队《花儿随想》,全曲以“河湟花儿”传统曲令为主要创作素材,以竹笛为主奏乐器彰显民族乐器魅力,协同应用交响乐队的多声部音乐语汇,描绘出花儿会上从晨曦时刻到落日余晖的画面。作品以乡间少年参与花儿会的所见所想为线索,将西北花儿歌咏会上的山水风光,晨夕变幻、巧遇少女、诉说心意、庆典炫技的丰富场景徐徐展开;《行香子·简牍》是一首用“行香子”词牌来吟诵甘肃简牍文化的艺术歌曲。“简牍断章,寥寥数行”,循着一枚枚简牍的历史记忆,回溯一幕幕西域往事,生动地呈现出中华文明包容开放的姿态印记。下半场交响组曲《花儿韵响》可谓是精彩再现。“踏令”“望川”“漫河洲”和“转山”四个乐章依次奏响,在充满故事性的音乐氛围中,西北人特有的浪漫和豪放在山高水长、高亢低吟中肆意绽放,灿烂如春。

尾声,音乐会在独唱与合唱《同心中华》中画上圆满的句号,也让“同心中华·铸梦未来”的主题在汇聚有声的合唱中得到升华。

陈世祥教授告诉记者,“这场音乐会创作的题材既有独唱、合唱,又有交响乐,尤其体现在高校作曲和音乐表演专业的成果中,可以说是打破了专业性与可听性之间的藩篱,促进了传统性与现代性之间的融合,架起了民族性与世界性之间的桥梁。”

陈世祥教授始终坚持倾力打造民大音乐品牌,用交响乐呈现“花儿”中各族儿女交往交流交融的历史,这是学院“课程思政”与“舞台思政”的有机融合,更是学校铸牢中华民族共同体意识教育的生动实践。据不完全统计,当晚线上观看人数达1.5万左右,新华网的点击量突破100万人次。

• 新浪微博

• 央视频