学校举办第四届教师教学创新大赛启动会暨培训讲座
作者:肖同梅    编辑:王静云    审签:朱杰    校审:张骞  钟玉菡    发布时间:2023-10-24

为积极备战第四届全国高校教师教学创新大赛,充分发挥大赛的示范引领作用,深入推动高等教育教学融合创新发展,全面推进信息技术与高等教育教学融合创新发展,提升学校教师教学水平和育人能力,引导广大教师潜心教书育人,激励更多教师积极参加大赛,教学质量监控与评估处(教师教学发展中心)于2023年10月20日下午在西北新村校区文津楼二楼学术报告厅举办了西北民族大学第四届教师教学创新大赛启动会暨培训讲座活动。

学校各教学单位负责人、分管教学业务副院长、大赛校赛主讲教师及团队成员100多人参加了此次活动。本次活动邀请陕西师范大学的何聚厚教授担任主讲,副校长陈永奎教授出席并做大赛启动会动员讲话。

何聚厚教授围绕“推动教学创新,培养一流人才”主题作专题讲座培训,他从教学创新需要聚焦的关键点、关键材料的梳理、教学架构呈现、创新理念与途径等方面向参会教师分享经验。何教授提出应多角度看待教学创新比赛、明确教学创新的定位、架构以及内容。此外,何教授重点介绍了 “以学生为中心”的混合式教学创新架构、以育人目标导向凝练教学“痛点”问题以及在智能技术支持下通过数字化教学转型、混合式教学内容来进行课堂教学活动三方面内容,并提出在“四新”背景下“先学后教”的教学方法。

何聚厚教授丰厚的教学经验以及对新教学范式的深入研究与独特见解,帮助参会老师进一步明晰了对教育教学创新发展内涵的认知理解,启发了现场老师关于教学创新的建设构思与设计方案,丰富了专任教师创新创意表达教学内容的教学方式,搭建了师生教、学对话的多元交互渠道,有效增强了教育教学效果的专业性、创新性、高阶性、丰富性。

此次培训旨在调动学校教师参加大赛的积极性,激发学校教师研究教学的热情。对学校加强教学改革研究、创新课堂教学模式、提升教育教学效果和人才培养质量起到进一步的推动作用

• 新浪微博

• 央视频