学校领导赴临潭县开展乡村振兴驻村帮扶工作回访调研
作者:孙沛华    编辑:任弼霞    审签:王志军    校审:张骞  钟玉菡    发布时间:2023-10-28

1025日至27日,学校党委副书记、校长王彦斌赴学校帮扶地临潭县开展乡村振兴驻村帮扶工作回访调研,校党委组织部、学校办公室、后勤党委等单位相关同志陪同调研。

王彦斌与临潭县委县政府主要领导、包乡(镇)领导,组长单位挂职领导以及一乡一镇六村主要负责人交流座谈,详细了解学校驻村干部工作、生活以及帮扶任务落实情况,深入农户详细了解村民家庭收入、健康状况、子女上学及帮扶政策落实等情况,鼓励他们要坚定不移跟党走,保持乐观向上的生活态度,树立美好生活的勇气和信心,通过组织帮扶和自身努力,不断改善生活条件。调研组还考察调研了学校帮扶建立的蜜蜂养殖合作社等村集体经济建设情况。

期间,学校在临潭县召开“西北民族大学2023年驻村帮扶工作回访调研座谈会暨帮扶工作推进会”,会议传达学习了“民族地区州县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接现场推进会”会议精神,听取六个驻村工作队工作汇报,对下一步帮扶工作进行了安排部署。

王彦斌指出,要提高站位顾大局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话、指示批示精神,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要巩固成果促衔接,紧盯薄弱环节和突出问题,强化防返贫动态监测帮扶,因地制宜发展特色优势产业,助力提升群众收入水平。要主动作为强担当,深刻认识乡村振兴是必须扛牢的政治责任,不负组织重托、不负群众期望。

王彦斌强调,要胸怀“国之大者”,时刻牢记习近平总书记“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”的重要指示。要紧抓“头等大事”,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,围绕助力乡村治理体系和治理能力,不断激发群众内生动力,帮助群众解决“急难愁盼”问题,增强群众获得感、幸福感、安全感。要扛牢“千钧重责”,把开展主题教育成果转化为推动帮扶工作的坚定信心和强大动力,以坚强的决心、明确的思路、精准的举措、强大的力度,完成国家民委党组、甘肃省委省政府交给学校的光荣任务。

• 新浪微博

• 央视频