学校举行国家安全专题讲座
作者:冉璐    编辑:魏小琴    审签:郭天龙    校审:钟玉菡  张骞    发布时间:2023-11-01

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚决贯彻落实总体国家安全观,不断增强学校师生的国家安全意识和素养,11月1日下午,学校举行国家安全专题讲座。兰州大学政治与国际关系学院陈小鼎教授应邀做题为《人类命运共同体:中国特色大国外交的世界愿景》的专题讲座,会议由保卫工作部部长郭天龙主持,学校副处级以上干部、各学院(部)、研究院辅导员、班主任、学生综治员代表参加。

讲座从人类命运共同体的时代影响力、价值感召力以及生命力三个维度,阐释了“人类命运共同体”的提出动机、理论渊源、时代价值和实践路径,点明人类命运共同体是中国特色大国外交理论创新的重要体现,充分显现了我国走和平发展道路的战略定力,彰显出中国智慧和大国担当。讲座内容充实、语言生动、例证丰富,对学校开展国家安全教育、爱国主义教育和铸牢中华民族共同体意识教育有机融合具有很强的启发意义。

通过此次讲座,师生们对总体国家安全观有了更深刻的认识,进一步增强了“安而不忘危”的忧患意识、“时时放心不下”的责任心和“敢于斗争、善于斗争”的鲜明品格与责任担当,形成了维护国家安全的强大合力。

• 新浪微博

• 央视频