学校举行2024年春季学期第一次升国旗仪式暨“开学第一课”
作者:王康    编辑:董玮    审签:许国栋    校审:胡泊  范武杰    发布时间:2024-02-27

2月26日,学校举行2024年春季学期第一次升国旗仪式,党委书记张俊豪讲授“开学第一课”。全校师生和校友、学生家长等分别在两校区或云端参加升旗仪式、聆听授课。

仪式上展示了北京市人民政府天安门地区管理委员会赠予的编号为2020—0069的国旗。7点30分,在《我和我的祖国》的歌声中,学校国旗护卫队8名护旗手高擎国旗,迈着铿锵有力的步伐,护送国旗穿过场地中央,全体师生肃立注目瞻仰国旗,凝视着国旗从身边经过直至离场。这面曾于2020年8月8日学校70周年校庆日在天安门广场升挂过的国旗此刻显得格外鲜艳。获赠国旗将珍藏于学校博物馆,用于开展爱国主义教育。7点40分,嘹亮雄壮的《义勇军进行曲》响起,五星红旗冉冉升起,飘扬在校园上空,全体师生齐唱国歌,向国旗致以最崇高的敬意。

张俊豪指出,受赠国旗是学校各族师生政治生活中的一件大事,是一份珍贵的荣誉,必将极大地激励新时代民大人,不断铸牢中华民族共同体意识,站在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程,与党同心、与国同行、与时代共奋进。张俊豪强调,要珍视用好爱国主义教育载体,厚植家国情怀,精心组织好升挂国旗和瞻仰国旗活动,努力引导青年学子成长为具有浓厚家国情怀的社会主义建设者和接班人。要重视联结红色基因传承纽带,铸就忠诚信仰,始终坚持思想引领,深化“三全育人”,推进“五育并举”,努力培养更多坚定不移听党话、跟党走,堪当民族复兴重任的时代新人。要把铸牢中华民族共同体意识贯穿于办学治校全过程各方面,教育引导师生坚持正确的中华民族历史观,增强国家意识、公民意识和法治意识,牢固树立“四个与共”的共同体理念,增强“五个认同”,以实际行动为国旗添光彩。

新闻传播学院的王思雨和舞蹈学院的李思颖同学作为学生代表进行了“国旗下演讲”。

• 新浪微博

• 央视频