招生宣传

招生宣传

数学与计算机科学学院本科招生宣传
作者:孙旸 编辑:许娜 审签:马雪峰 校审:赵新梅  马雪峰 时间:2023-06-15点击:

学院简介

西北民族大学数学与计算机科学学院始建于1979。学院现有教职工88人,其中专任教师73人,教授21人,副教授35人,有博士学历和在读博士的教师35人,博士生导师7人,硕士生导师32人,有海外留学经历教师20余人。

近十年,学院为国家特别是少数民族地区培养本科毕业2770余人;培养硕士研究生114人,其中5人获得甘肃省优秀硕士学位论文,20余名毕业生考取博士研究生。学院注重实践教学,本科生在美国数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国机器人大赛、计算机设计大赛等竞赛中获省级及以上奖励300余人次。学院设有计算机科学与技术、软件工程、物联网工程、数据科学与大数据技术、数学与应用数学五个本科专业,其中数学与应用数学专业为甘肃省高等学校特色专业,计算机科学与技术为甘肃省重点学科。学院设有语言学及应用语言学博士招生方向,软件工程和数学两个一级硕士学位授权点,课程与教学论和计算机系统结构两个二级学科硕士学位授权点。学院设有校级重点实验室“动态流数据计算与应用实验室”,并且是学校计算机特色学科的主要建设单位。学院注重教学与科研相结合,以技术创新和成果转化为重点,取得了大量创新型科研成果。近10年来,学院教师主持国家级项目32项,省部级科研项目66项,累计科研经费765万元。发表中文核心以上论文近285篇,出版专著与教材共22部,获甘肃省科技进步奖等奖项19项。

计算机科学与技术专业

培养目标:落实立德树人根本任务,以铸牢中华民

族共同体意识为主线,培养德智体美劳全面发展,面向计算机相关领域中从事技术开发、项目管理、服务支持、解决方案集成、产品设计、系统运维及应用等工作,掌握数学与自然科学基础知识、工程科学基础知识、计算机科学与技术专业知识,拥有熟练的应用开发能力和工程实践能力,具备良好的科学态度和创新意识,能在团队中有效发挥作用,适应行业技术发展的专门人才。

软件工程专业

培养目标:落实立德树人根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,培养拥护党的领导,遵守国家法律法规,德智体美劳全面发展,具有良好的道德与修养,掌握数学与自然科学基础知识以及软件工程相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有良好的专业素养和较强的工程实践能力,能在IT行业、科研机构、政企及事业单位中从事软件工程项目研究、设计、开发、测试、管理、服务等方面的工作,适应技术进步和社会需求变化的应用型高素质软件工程专门人才。

物联网工程专业

培养目标:落实立德树人根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,培养面向环保、交通、物流、安防、电力、家居、医疗、矿业等领域从事物联网设计、开发、应用与管理等工作,德智体美劳全面发展,具备自然科学基础知识、工程科学基础知识、物联网工程专业知识的应用能力,具有创新精神和国际视野的高级专门人才。

数学与应用数学专业

培养目标:落实立德树人根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,面向数学及相关领域,培养拥护党的领导,遵守国家法律法规,德智体美劳全面发展,具有良好的道德、科学与文化素养,掌握数学科学的基本理论、方法与技能,能从事中小学数学教育、教学及运用数学知识和数学技术解决实际问题的专门人才。

学制:基本学制为4年。

学位:理学学士。

数据科学与大数据技术专业

培养目标:落实立德树人根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,培养面向数据科学与大数据技术相关领域中从事大数据应用软件的设计和开发、大数据处理与服务以及大数据架构设计等工作,德智体美劳全面发展,掌握数学与自然科学基础知识、工程科学基础知识、数据科学与大数据技术专业知识,拥有熟练的应用开发能力和工程实践能力,具备良好的科学态度和创新意识,能在团队中有效发挥作用,适应行业技术发展的专门人才。

学位:工学学士。

Copyright © 2023 西北民族大学•数学与计算机学院 All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市榆中校区数学与计算机科学学院

电话:0931-4512202 邮编:730124