学院党建

【“三抓三促”行动进行时】数学与计算机科学学院第16届党风廉政宣传教育月开展系列活动报道
作者:潘祎 编辑:许娜 审签:马雪峰 校审: 时间:2023-06-03点击:

“三抓三促”行动进行时】2023年5月,数学与计算机科学学院开展了“凝心铸魂学思想 廉洁奉公树新风”为主题的一系列党风廉政宣传教育月活动,深入学习贯彻了党的二十大精神、二十届中央纪委二次全会精神和国家民委全面从严治党工作会议部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力推进全面从严治党,坚守初心使命,铸牢中华民族共同体意识,落实立德树人根本任务。现将相关情况总结如下:

一、开展“学党章党规 守纪律规矩”专题学习,持之以恒凝心铸魂

我院紧密结合主题教育,通过理论学习中心组、“三会一课”和教职工理论学习等方式,引导党员干部学习党章、严格遵守党章、模范贯彻党章、坚决维护党章,在政治站位、思想认识、责任担当和方法措施等方面跟上党章新规定与新要求,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神履好职、尽好责。在学院党委的领导下,藏数学生党支部书记马玥充分利用“三会一课”和学院党务中心培训工作,于5月25日开展了“学党章党规 守纪律规矩”专题学习,紧密结合主题教育和党风廉政宣传教育月活动实施方案,组织了学生党员对党章党规和纪律规矩的专题学习,采取了领学加研学、线上线下相结合的方式,教育引导广大党员要把纪律规矩挺在前面,力争让每一位党员和学生干部提升责任感,知法用法、勇敢担当、敢于作为;学院于5月19日-22日对学院党员干部开展了“2023年学习党内法规知识测试”

二、开展“廉洁奉公树立新风”专题党课,夯实清正廉洁思想根基

我院各党支部书记积极开展专题党课,把加强党风廉政、师德师风建设、资助工作和学生诚信教育摆在更加突出的位置,做到了公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权、诚实守信,培育了良好的党风、教风和学风。学院信数学生党支部书记禄鹏在党风廉政宣传教育月活动期间,以学习贯彻落实党的二十大精神为引领 ,以“三抓三促”专项行动为契机,围绕负责学生资助工作的相关内容,于5月8日开展了“廉洁奉公 树立新风”专题党课,教育和引导学生干部在资助工作中要秉持公平公正公开的评选原则,做到资助与育人相结合,用心用情、反复调研、奖惩分明、精准资助,确保资助工作落到实处和细处,让家庭经济困难的学生安心求学,知恩感恩,营造公平公正的资助环境,构筑各民族共有的精神家园;计算机科学与技术学生党支部书记木尼热·吐尔洪,于6月5日开展了“讲党性、重品行、作表率、树新时代大学生党员新形象”主题党日活动,要求学生党员在大是大非面前要立场坚定,增强法制观念国家安全意识、自觉遵守宪法和校纪校规。

三、开展”谈忠诚 谈干净 谈担当”专题谈话活动、层层传导压力压紧压实责任

学院领导班子深刻领会习近平总书记“对干部要经常开展同志式的谈心谈话”重要指示,自5月以来紧紧围绕“锤炼品格强化忠诚,廉洁奉公树立新风,实干担当促进发展”等内容,院党政负责人、班子成员与纪检委员按照分工与教职工不断开展“同志式谈心谈话”活动,进一步健全组织生活,增强党内团结。通过围绕“谈忠诚、谈干净、谈担当”的全面深入交流沟通,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励,加强了党员干部的思想政治建设,形成了服务大局、凝聚共识,相互配合和高效工作的良好局面。

四、开展“明底线 知敬畏 守规矩”专题警示教育,筑牢拒腐防变思想防线

学院党委书记马雪峰组织师生党员参观八路军办事处纪念馆,“何以中华——一百件文物中的中华民族共同体历史记忆”展览,组织全院团学干部参观西北民族大学校史馆,缅怀革命先烈,凝聚奋进力量,让信仰之火熊熊不息,红色基因代代相传;各党支部书记向师生党员生动解读了革命先辈用纪律约束自己的历史故事,引导广大党员干部坚定信仰、固本培元涵养正气,筑牢拒腐防变的思想防线;教育党员干部铭记历史,明大德、守公德、严私德,进一步养成在受监督和受约束的环境中工作生活的良好习惯;学院纪检委员赵新梅副书记,于5月10日召开“明底线 知敬畏 守规矩专题警示教育大会,赵院长从战略和全局的高度进一步阐明了党风廉政建设的极端重要性和紧迫性,并强调了当前社会各种思想相互激荡,各种诱惑相互交织,作为高校党员干部更要练好思想上的“内功”,端正价值取向,坚决维护党章的权威性和严肃性,弘扬勤勉务实、敢于负责、勇于担当的优良工作作风,把高度的责任感和使命感转化为奋进崛起的正能量,齐心协力推进学院的全面发展。

五、开展“弘扬廉洁文化”专题活动,厚植廉洁奉公文化基础

学院团委先后组织了团支部风采大赛、参与学校组织的“廉洁润心、构筑各民族共有精神家园”大学生演讲比赛等一系列活动,引导广大师生党员不断增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,纵深推进全面从严治党,实现入芝兰之室久而自芳的效果。

通过开展16届党风廉政宣传教育月系列活动,我院党员干部一致表示要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒把党风廉政宣传教育学在日常、抓在经常;坚守为党育人、为国育才的正确发展方向,站稳守好高校意识形态阵地,不断提高自身的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,助力学院的内涵式发展。

上一条:数计学院庆祝“三八”妇女节 组织女职工观影活动 下一条:【“三抓三促”行动进行时】数学与计算机科学学院开展学术讲座暨2024届毕业生考研就业推进大会

Copyright © 2023 西北民族大学•数学与计算机学院 All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市榆中校区数学与计算机科学学院

电话:0931-4512202 邮编:730124