科研成果

数学与计算机科学学院 2021-2022年度代表性科研成果分类
作者:董新芳 编辑:许娜 审签:马雪峰 赵新梅 校审:赵新梅  马雪峰 时间:2024-02-26点击:

根据《关于开展2021-2022年度代表性科研成果奖励工作的通知(民大科研字〔2022〕93 号)》,数学与计算机科学学院对2021-2022年度代表性科研成果进行了汇总,主要科研成果分成了三部分:

一、计算机学与技术一级学科下设“领域图像分析与模式挖掘”方向,以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,围绕学科建设核心任务,在领域图像智能分析、语言传承保护、生物健康等数据分析等方面开展了研究工作,创新性地提出了智能分析模型、算法和方法,具体包括:
  1. 面向服务人民生命健康,聚焦临床诊断应用需求,研究并提出了面向疾病智能诊断和病灶自动提取的低分辨率骨显像图像分类和分割模型,奠定了核医学向“医工融合”迈进的技术基础;
  2. 面向服务文化传承与保护,聚焦领域图像及语言的智能分析需求,研究并提出唐卡图像智能分析技术、场景文字识别和图像修复技术、带标记数据库的构建技术与实现,以及少数民族语言语音建模分析和搜索系统,为传统文化数字化保护奠定了实现的技术基础;
  3. 生物信息及相关健康数据的建模与分析技术,实现了相应数据数据模式的提取和异常的检测,设计并原型实现了相关系统,为相关领域智能化分析奠定了基础;
  4. 复杂网络分析与行为检测技术,聚焦重复社团检测和异常行为识别等问题,提出了基于机器学习技术的检测算法,为行为检测与识别奠定了技术基础。
   团队获甘肃省科技进步二等奖1项;获批国家基金项目6项、省级重点项目及自然基金项目5项;发表学术论文80余篇,其中研究生发表论文30余篇;A类出版社出版学术著作3部,出版教材1部。成果的取得有力推动了学科建设,有效支撑了人才培养。

二、基础数学方向关注现代分析与代数的理论及其应用研究,聚焦国家自然科学基金“十四五”发展规划数学优先发展领域中的几何、物理和力学中的偏微分方程以及表示论与同调理论两大核心数学领域,履行高水平科技自立自强的使命担当,充分发挥基础研究主力军、人才培养主阵地、重大科技突破策源地的重要作用,积极服务国家重大需求。一方面在来源于共性几何中的分数阶Nirenberg问题开展了系列研究并取得了一定的成果,为进一步理解共性几何中的共性度量奠定了坚实的基础;另一方面系统研究了N-复形的相对同调理论,为揭示Abel范畴中Gorenstein同调理论与Cartan-Eilenberg同调性质的本质提供新的方法和思路。

团队获得甘肃省自然科学奖1项;甘肃省优秀硕士学位论文一篇;获批省部级项目6项;发表论文20余篇;

、应用数学与运筹控制方向面向生态系统的数学建模基础理论和关键技术,聚焦国家西部生态安全屏障建设,推动绿色转型高质量发展本成果聚焦国家生态文明建设,集中力量在生态系统的数学建模基础理论研究和关键技术应用中进行以下原创性研究。

1.聚焦国际研究热点和西部生态保护等重大社会需求问题,运用数学建模和仿真模拟方法,针对西部地区生态环境保护中特殊的生物模型进行系统的创新研究,为西部生态环境保护和治理提供理论依据和决策支持。以泛函分析、变分法、动力系统、数值计算和数学软件为主要工具,围绕几何学、生态数学、气候突变问题等自然科学领域中存在具有重要实际背景的微分方程,分数阶微分方程解的存在性、唯一性、渐近性、有界性等进行定性理论研究和定量分析,为解释和阐述自然种群数量周期性变化、传染病消亡、分数阶传染病模型刻画新冠肺炎的传播规律等自然现象提供了相应的理论依据。对于气候突变问题,揭示了气候突变的动力学属性,较之传统突变检测的统计方法,更加客观、定量,为突变检测提供理论支撑;从理论上揭示相关系数随趋势系数变化的准确规律,为时间序列分析提供坚实理论基础。

2.利用数学、计算机科学、系统科学、控制科学与工程的理论和方法,研究解决社会、经济、管理、工业、交通等系统的建模、分析、控制与优化问题。主要研究领域包括运筹学和控制论两个方面。致力于图运算图如图的广义字典积、直积、半强积、冠积、边冠积、Mycielski图等的染色问题、不确定信息处理、模糊软集的应用、系统的智能控制等问题的理论和应用研究。具体应用中以风速缺失数据填充和预测为主要目标,基于深度学习和统计模型提出了新的缺失数据填充和预测模型。

团队申请项目14项,其中省部级以上13项;论文50余篇, A类出版社出版学术著作5部;甘肃省优秀硕士学位论文1篇。

Copyright © 2023 西北民族大学•数学与计算机学院 All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市榆中校区数学与计算机科学学院