思政与学工

团学工作

数学与计算机科学学院多措并举高质量开展第28个民族团结进步教育月活动
作者:木尼热 编辑:许娜 审签:马雪峰 校审: 时间:2023-10-31点击:

今年10月,是西北民族大学第28个民族团结进步教育月。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想及中央民族工作会议精神,按照《关于开展2023年民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的通知》(民大统字[2023]2号)要求,数学与计算机科学学院多措并举,通过开展民族理论政策宣讲”“民族团结主题征文大赛”“民族团结知识竞赛”“民族团结主题观影”“第九周民族团结主题班会”“革命传统主题教育”“第十周国旗天天升·国歌天天唱活动,并结合学院党团、工会活动等形式,高质量开展了第28个民族团结进步教育月活动。

主要活动:

西北民族大学第28个民族团结进步教育月,学院党政高度重视,周密部署。 927日学院召开第28个民族团结进步教育月活动安排部署大会。

1.学院举办2023年秋季团结杯拔河比赛,引导青年学生在体育运动中铸牢中华民族共同体意识,在奋斗中感悟民族团结的力量。

2.学院举行民族团结文明宿舍创建活动,通过寝室民族团结文化氛围设计、内务整理及安全排查等方式,将民族团结理念融入学生寝室生活中。

3.学院将本学期第九周班会主题定为中华民族一家亲·同心共筑中国梦”——民族团结主题班会,通过班主任宣讲民族工作政策,铸牢中华民族共同体意识相关理论,学生分享民族团结先进事迹等形式,引导青年学生积极践行石榴籽精神,将铸牢中华民族共同体意识融入日常。

4.学院举办民族情·团结爱”——民族团结一家亲征文大赛,通过征文比赛的形式,让同学们更加深入理解和思考民族团结的意义,感受铸牢中华民族共同体意识的重要性。

5.学院举办民族团结知识竞赛,通过竞赛的形式,提升全院师生对于民族团结知识的知晓率,进一步引导全院各族师生牢固树立马克思主义五观”“三个离不开思想,不断增强五个认同,铸牢中华民族共同体意识。

6.学院举办民族团结主题观影活动,组织学生观看电影《我和我的祖国》,通过观影活动引导青年学生铸牢中华民族共同体意识,浇灌民族团结进步之花,感悟民族大团结对于实现中华民族伟大复兴的重要性。

7.学院举行第十周榆中校区“国旗天天升·国歌天天唱”活动,通过升旗活动对全院师生进行理想信念和爱国主义教育,师生们懂得了只有各族人民心连心,同心协力,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦!

8.学院安排师生代表赴北京参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和蒙藏学校旧址,通过现场体验式教学,师生们纷纷表示,要继续坚定理想信念,维护民族团结,在实践中自觉铸牢中华民族共同体意识。

上一条:数学与计算机科学学院举行第十周“国旗天天升·国歌天天唱”活动 下一条:数学与计算机科学学院开展秋季学生公寓安全卫生大检查

Copyright © 2023 西北民族大学•数学与计算机学院 All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市榆中校区数学与计算机科学学院