甘肃省跨世纪学科带头人

甘肃省跨世纪学科带头人———魏锁成教授

作者:赵静    编辑:陆会宁    审签:臧荣鑫    校审:郭鹏辉    发布时间:2023-10-11

魏锁成 男,汉族,1962年1月生于甘肃省,甘肃农业大学临床兽医学博士研究生毕业,中共党员。西北民族大学生命科学与工程学院教授。

摘自——《西北民族大学学者风采录》

每当天刚蒙蒙亮,皋兰山健身道上就有一位看上去身体纤瘦但富有朝气健步登山的中年人。他就是,我校生命科学与工程学院魏锁成教授。魏教授幽默地说,没好身体,幸福指数也不高,况且没有好的身体,就不能很好地承担教学工作,也不能更好地去搞科研。

魏锁成现在头上的“衔”很多,是教授、博士、硕导组组长、西北民族大学首届“教学名师”、甘肃省优秀专家、甘肃省跨世纪学科带头人、国家自然科学基金项目评审专家。上月,他被评为国家民委突出贡献专家。但是,不管光环有多耀眼,他始终把教学工作放在事业的第一位。

作为人民教师,魏锁成非常热爱党的民族教育事业。1986年,他从走出甘肃农业大学校门,步入西北民族大学校门,登上三尺讲台起,就认真踏实地搞教学。在二十多年来的教学生涯中,他一直兢兢业业,倾心从教,乐于奉献,言传身教。先后承担了动物解剖学、动物外科手术学、动物外科学、动物产科学、小动物疾病学、专业英语等课程。无论担任哪门课程,他都认真备好每一节课,推敲教学方案,多次重修教案,精益求精,采取多种手段提高教学效果,多渠道广泛收集资料,注重将新理论、新知识、新技术带进课堂,以丰富同学们的知识结构、开阔视野、活跃气氛。

魏锁成教授坚持以学生为本,注重个性发展,不仅“授之以鱼”,更是“授之以渔”,培养学生审问、慎思、明辨、笃行、博学的良好习惯,学会举一反三,独立地解决实际问题,并体会到探索问题的乐趣。尤其是非常重视对学生实际操作技能、解决问题能力和创新思维的培养。他常以自己的经历和体验去激励学生珍惜青春、志存高远。

为提升教学质量,魏锁成教授积极开展教改和教研,先后主持完成了甘肃省教育“动物医学人才培养模式研究”、国家民委2008年度本科教学改革与质量建设研究项目“动物医学专业实验和实践教学体系的建立及质量评价”和甘肃省“十一五”教改规划项目“动物医学本科专业实践教学体系的构建”等课题。主讲的《动物外科手术学》2009年被评为甘肃省精品课程。在《中国教育教学杂志》、《教育理论与实践杂志》和《中国实践教学杂志》等刊物发表教学研究论文10余篇。完成的课题“改革教学方法,提高教学质量——课程论文教学法研究与实践”获2004年甘肃省教学成果奖,“动物医学本科专业实践教学体系的构建”获2010年甘肃省教学成果奖,主持完成的“动物医学专业实验和实践教学体系的建立及质量评价”项目2011年被评为国家民委本科教学改革与质量建设研究优秀项目。

魏教授非常关心青年教师的帮传带,经常向青年教师传授教学和科学研究经验,培养他们的爱岗敬业精神,指导他们改进教学。他非常热心参加并指导大学生社会实践活动,多次和同学们一样亲自拿着铺盖与行李赴康乐县等地进行暑期“三下乡”和社会调查。

魏教授把教书育人与管理育人有机地结合起来。他先后十余年担任班主任,深入到教室和宿舍,掌握每个学生的基本情况,在生活和学习等各个方面关心并帮助学生,成为学生的良师与益友。

为了促进教学,魏锁成积极开展科学研究。他先后主持完成了国家民委和甘肃省科研10项,编著了《实用动物麻醉技术》、《动物消化系统疾病》、《牛病手术治疗学》和《小动物疾病诊疗与护理》等著作,在SCI和CSCD等刊物发表论文30余篇,获得国家民委等科技成果奖和甘肃省科学技术进步奖8项。目前,他还承担者教育科学“十一五”规划项目“农业院校动物医学本科专业实践教学评价体系构建研究”等六个项目。