青年教师成才奖

甘肃省“青年教师成才奖”获得者———臧荣鑫 教授

作者:赵静    编辑:陆会宁    审签:丁奎    校审:郭鹏辉    发布时间:2024-01-08

臧荣鑫,现为西北民族大学生命科学与工程学院教授、院长。他多年来从事分子生物学、动物生物化学及动物种质资源保护等方面的教学与科研工作。

积极承担本科教学任务,为本科生、研究生系统讲授了《动物生物化学》、《生物化学II》、《高级生物化学》等专业基础课,教学态度端庄,为人师表,教学中能积极探索教学方法改革,及时更新教学内容,教学效果良好,是一位深受学生喜爱的好老师。主讲的《生物化学》课程已被评为西北民族大学校级精品课程2005年被授予西北民族大学青年教师成才奖,2007年被评为"西北民族大学十佳三育人"荣誉称号。

近年来,主持或参与了《天祝白牦牛种质资源保护与产品开发利用》、《兰州大尾羊资源保护与种质特性及产业化关键技术研究》、《实验教学体系改革与创新能力培养的研究和实践》等科研及教育教学改革研究项目的研究工作,并取得了丰硕的研究成果。已获得军队科技进步三等奖2项,甘肃省科技进步二等奖1项,兰州市科技进步一等奖2项,甘肃省教学成果三等奖1项,西北民族大学教学成果一等奖2项。同时,该同志先后主持完成甘肃省星火计划项目1项、甘肃省自然基金项目1项、西北民族大学科研项目2项;现主持国家民委科研项目1项、兰州市科技发展计划项目1项;参与国家级及省级科研项目3项。截止目前为止,以第一作者发表学术论文20余篇,其中被SCI收录1篇。参编《现代动物繁殖技术》和《反刍动物营养与饲料利用》专著2部;主编《生物化学实验教程》教材1部,参编《动物检疫学》教材1部。