西北民族大学2024年硕士研究生招生考试科目大纲--化学

作者:陈伟基    编辑:赵静    审签:臧荣鑫    校审:    发布时间:2023-10-07

附件2:

西北民族大学2024年攻读硕士学位研究生招生考试大纲

考试科目代码:711        考试科目名称:化学

一、考试性质

化学科目研究生入学考试是是为所招收与化学有关专业硕士研究生而实施的具有选拔功能的水平考试。其目的是科学、公平、有效地测试考生是否具备继续攻读化学相关各专业硕士学位所需要的知识和能力。要求学生比较系统地理解和掌握化学的基本概念和基本理论;掌握各类无机及有机化合物的结构、性质、功能及其反应的基本过程与一般规律;掌握化学分析的一般方法和化学的基本实验操作技术;能综合运用所学的化学知识分析问题和解决问题。

二、考查目标

(一)无机化学

掌握物质结构、元素周期律、化学热力学、化学平衡(酸碱平衡、沉淀溶解平衡、氧化还原平衡、配合离解平衡)和化学反应速率等基本概念和基本理论知识;理解和掌握重要元素及其化合物的结构、性质、反应规律和用途。

(二)分析化学

掌握定量分析的基本理论和基本分析方法;掌握分析化学的基本原理及其基本操作,正确掌握化学分析实验的基本操作技能;运用所学的基本原理和分析方法设计分析方案,初步具有分析问题、解决问题的能力。

(三)有机化学

掌握各类有机化合物的命名、结构特征、物理性质、化学性质、用途;各类官能团的特性,各种类型有机反应条件及其影响因素、应用范围等;了解简单有机化合物制备、分离提纯和鉴定的基本方法。

三、参考书目

1.《无机化学》第六版,大连理工大学无机化学教研室编,高等教育出版社,2018年版;

2.《分析化学》第6版,武汉大学主编,高等教育出版社,2016年版;

3.《有机化学》,叶孟兆主编,中国农业出版社,2000年版

上一条:西北民族大学2024年硕士研究生招生考试科目大纲 - 家畜生理学与动物生物化学 下一条:西北民族大学2023年兴边富民博士研究生招生简章