学校主页    |    联系我们
实验教学部开展第28个民族团结进步教育月活动
作者:武强强    编辑:马瑾瑜     审核: 关晓莉 校审: 马效敏      发布时间:2023年10月31日 11:46    访问量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,根据《关于开展2023年民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的通知》要求,实验教学部积极组织开展了第28个“民族团结进步教育月”系列活动。

实验教学部立足工作实际,以党的政治建设为统领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以党的思想建设特别是思政铸魂育人工作为重心,落实立德树人根本任务,进一步加强学校民族团结工作,夯实各族师生共同团结奋斗、共同繁荣发展的基础,推动学校民族团结进步事业不断向前发展,组织开展形式多样的民族团结进行教育活动。

首先,认真组织开展《中华民族共同体概论》专题理论学习,进一步夯实理论基础。一是教材及时发放到位,及时组织领导班子开展学习研讨,领导班子带头学,全体教职工认真开展自学。二是积极组织班子成员、全体员工先后参加学校组织的两场专题讲座。三是结合“三会一课”,特别邀请专家开展专题辅导。10月12日下午,实验教学部直属党支部在三楼会议室325开展“以史为纲,促进铸牢——《中华民族共同体概论》学习要点”专题学习,邀请中华民族共同体学院安志强老师主讲,单位全体党员、民主人士、群众参加学习。内容以中华民族共同体基础理论展开,从“十二个必须”“中华民族历史观”“四个与共”共同理念、“多元一体”格局、“四对重大关系”“马克思主义理论”“大一统历史传统”等基础理论进行了深入讲解,并以史为纲,就如何学习《中华民族共同体概论》进行了指导。通过学习,实验教学部全体员工进一步深刻理解了中华民族共同体基础理论知识,牢固树立了正确的中华民族历史观,坚定了“四个与共”共同体理念,增强了“五个认同”。

其次,组织形式多样的观展活动,进一步提升思想水平。10月13日上午结合主题党日活动,在校本部组织开展参观“《黄河大合唱》展览馆”。观展从“民族危难 海光际会”“联袂延安 交响黄河”“音乐史诗 丰碑永驻”“民族强音 响彻海内外”“走进新时代 黄河永流传”五个主题展开,邀请音乐学院黄炜教授为大家作了详尽介绍。通过此次活动,实验教学部全体员工纷纷表示,将在今后的工作中认真履职尽责、落实立德树人根本任务、铸牢中华民族共同体意识,传承弘扬中华优秀传统文化。

10月23日至24日,组织支部党员代表赴北京民族文化宫、中华民族共同体体验馆开展党建活动,重点参观和体验“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”。通过参观和聆听讲解,从一件件弥足珍贵的历史文物古籍中,党员同志切身体验到博大精深的中华优秀传统文化,深刻感悟了中国共产党百年民族工作伟大成就,并一致表示将从党的民族工作光辉历程和伟大成就中汲取奋进力量,进一步把铸牢中华民族共同体意识教育融入实践实验教学,培养学生爱国情怀,使学生坚定“五个认同”,坚定“四个自信”,不断铸牢中华民族共同体意识。

10月25日,结合工会秋游活动,实验教学部组织“民族团结户外爬山活动”。此次户外爬山活动为实验教学部全体教职工及全体社聘员工提供了更多、更广的交流空间和时间,使大家在爬山活动中增进了解和培养民族感情,深化民族团结观念,振奋民族精神,发扬爱国主义精神,营造和谐稳定的良好氛围。

10月27日,组织全体员工参加学校2023年“团结杯”教职工拔河比赛,此次拔河比赛活动促进了实验教学部全体教职工及全体社聘员工身心健康,增进了交流、增进了友谊,增强了凝聚力,活动不仅给教职工强身健体提供了平台,同时也增进了同事间的交流,增强了教师间的团队意识,充分展现了教职工的精神面貌,使全体员工在活动中增进了解和培养民族感情,深化民族团结观念,振奋民族精神。

总之,通过第28民族团结教育月学习、参观等活动,实验教学部教职工团结友爱蔚然成风。每位教职工都能正确理解和把握“四个与共”“四个共同”“五个认同”,能从维护祖国统一、维护社会政治稳定的大局来认识民族团结的重要性,坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动,大家互相学习、互相信任、互相尊重、互相帮助、平等友爱、和睦相处;工作上密切协作,生活上相互关照,学习上相互促进。今后我们要把民族团结教育活动随时、随地参与其中,把民族团结教育活动贯穿于平时的工作之中,常抓不懈,以铸牢中华民族共同体意识为根本途径,加强组织协调,通力合作、进一步凝聚各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力,努力在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的实践中发挥更大作用。

上一条:【教学评估】实验教学部召开教育教学评估工作会议 下一条:喜讯:西北民族大学物理演示与工程训练科普教育基地获批首批兰州市“大思政课”实践教学基地