您所在的位置: 首页 > 团学工作 > 正文
土木工程学院第28个民族团结进步教育月系列活动纪实

作者:郎文星    编辑:马广临     审核: 董化琪           发布时间:2023-10-30    访问量:

今年10月是学校第28个民族团结进步教育月,为全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,土木工程学院组织开展一系列有形有感有效的校园文化活动引导师生铸牢中华民族共同体意识。

组织师生参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆

10月11日至13日,土木工程学院组织师生赴北京参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆,重温了中华民族共同体形成发展的历史进程,亲身体验了博大精深的中华优秀传统文化,深刻感悟了中华文明延续不断的历史基因和凝聚不散的历史密码。

二、组织2023年“石榴籽”校园文化工程之“我们的节日”——重阳节系列活动

10月23日,由学生工作部(处)、团委和土木工程学院联合主办,土木工程学院团委、学生会承办,2023年“石榴籽”校园文化工程之“我们的节日”——重阳节系列活动“岁岁重阳,有你重young”在榆中校区篮排馆成功举办。

学院坚持将继承和弘扬中华优秀传统文化融入民族团结进步创建工作全过程。本次重阳节活动充分发挥了中华优秀传统文化涵养优良校园文化引领作用,让“我们的节日”成为推进中华民族一家亲的重要纽带,引导广大师生厚植家国情怀,增强文化自信,持续铸牢中华民族共同体意识。

三、组织开展土木工程学院2023年“铸牢杯”篮球赛

为铸牢中华民族共同体意识,落实“三全育人”教育理念,有形有感有效加强民族团结,10月8日,土木工程学院举办的2023年“铸牢杯”篮球赛正式开赛。

本次篮球赛共有26支各年级班级队伍参加,不仅丰富了学生的文体生活,增强了全民健身意识,也为广大土木学子搭建了展示自我、相互学习、相互交流的平台,加强了各民族学生交往交流交融,进一步铸牢中华民族共同体意识。

下一步,土木工程学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,抓实铸牢中华民族共同体意识这个新时代民族工作主线和战略性任务,以增进共同性为导向,全面深入持久推进学校民族团结进步创建工作,推动新时代学校民族团结进步事业高质量发展,确保学校始终成为铸牢中华民族共同体意识的坚强阵地。