您所在的位置: 首页 > 学院动态 > 正文
土木工程学院教师认真上好开学第一课

作者:蒋楠    编辑:王丹丹     审核: 马广临 董化琪      校审: 董化琪      发布时间:2024-03-03    访问量:

为贯彻落实学校教学工作例会精神,土木工程学院召开全院教职工大会,部署安排本学期的教学工作,要求任课教师务必做好课前准备工作,包括教材、教学日志、教案、讲义和课件(PPT),充分利用好信息化教学手段,精心设计教学内容,组织好课堂教学,营造良好的学习氛围提高学生的学习兴趣和自主学习能力,上好开学第一课。

学院教师在教学组织上狠下功夫,认真把握课程体系、课程目标,对教学内容、教学对象、教学资源、教学环境进行客观分析,明确教学目标、制定科学的教学方案并且合理拟定教学进度。

索俊锋老师在给学生们上第一节测量学课程时,通过思政案例引入课程内容,讲述有关测量学人物故事的同时润物细无声的将有关测量学的发展及其重要性等内容融入其中,让同学们记忆深刻。通过实例打造学生对工匠精神的理解,切实增强学生的工匠精神内驱力,增强学生主动学习的兴趣。

顾皓玮老师的土木工程结构试验第一课则是从“是什么?为什么?怎么做?”一步步深入引入课程内容,从而使学生发挥主观能动性,积极思考课程内容,了解本门课程的框架,懂得运用科学的研究方法进行学习,明确课程目标,从而更好的学习掌握这门课程。

土木工程学院将持续深化“以学生为中心、产出导向、持续改进”的教育理念,抓好课堂教学主战场,在调动全体学生学习积极性的同时,时刻关注每一个学生的发展,培养学生自主学习、探究学习、合作学习的能力。