您所在的位置: 首页 > 学院动态 > 正文
土木工程学院成功举办超星学习通线上交流与培训活动

作者:李守华    编辑:王丹丹     审核: 马广临 董化琪      校审: 董化琪      发布时间:2024-03-03    访问量:

为深入落实《西北民族大学提高本科课堂教学质量实施方案》,有效拓展师生互动空间,提升教师教学水平和信息技术应用能力,进一步提升教学质量,推广使用甘肃智慧教育平台(超星网络教学平台)。2024年2月29日,土木工程学院举办了超星学习通线上交流与培训活动,活动由武红娟副院长主持,邀请该院土木系高忠虎副教授对超星学习通的核心功能、使用技巧等进行了分享,学院教师积极热情参与,取得了显著的效果。

本次活动中,高老师从超星学习通的注册登录、课程创建与管理、班级创建与管理、课程章节建设、课堂互动、课程作业、数据统计与成绩评定等七个方面,详细介绍了超星学习通的各项优势和特点,并通过具体案例进行了生动演示。

超星学习通丰富的学习资源、便捷的操作界面和强大的交流功能,能为教师提供优质的使用体验使教师们深刻感受到了超星学习通的魅力。讲座期间,学院教师积极互动,热烈交流,参会教师就平台使用过程中遇到的问题进行了提问和讨论,高老师进行了详细解答。高老师的精彩讲解细致解答,更是让教师们深入了解了超星学习通的强大之处。

同时,高老师结合自身的教学经验,给出利用超星学习通平台如何组织教学活动的十点建议:

一、熟悉平台功能:在使用超星学习通之前,教师应该仔细研究和熟悉平台的各种功能,了解如何创建课程、发布作业、进行互动交流等。这样可以充分利用平台的优势,提高教学效果。

二、设计合理的教学内容:根据学生的学习目标和能力水平,精心设计教学内容,确保其与超星学习通的功能相结合,以吸引学生的兴趣并促进他们的学习。

三、促进互动交流:鼓励学生积极参与在线讨论、小组合作等互动活动,及时回复学生的问题和反馈,营造良好的互动氛围,促进学生之间的思想碰撞和知识共享。

四、注重个性化学习:关注每个学生的学习进度和需求,通过超星学习通的个性化学习路径功能,为学生提供针对性的指导和资源,帮助他们充分发挥自己的潜力。

五、管理学生学习情况:利用超星学习通提供的数据分析工具,定期了解学生的学习情况,包括学习时间、作业完成情况等,及时发现问题并给予必要的支持和督促。

六、培养学生的自主学习能力:引导学生学会自主使用超星学习通,培养他们的自主学习能力和信息素养,让他们能够独立探索和获取知识。

七、注意网络安全和隐私保护:教育学生注意网络安全,不随意泄露个人信息。同时,教师自身也要注意保护学生的隐私,合理使用和管理学生的数据。

八、与传统教学相结合:超星学习通是教学的辅助工具,不能完全替代传统教学。教师应根据教学需要,将线上教学与线下教学有机结合,发挥各自的优势。

九、持续学习和改进:随着技术的不断发展和教学需求的变化,教师应保持学习的态度,不断探索和尝试新的教学方法和策略,以提高教学质量。

十、评估教学效果; 定期对自己的教学进行评估,根据学生的反馈和学习效果,调整和改进教学方法和内容,以提升教学质量。

会上,武红娟副院长对本次培训活动进行了总结,对高老师精彩详细的讲解表示感谢。她强调本次超星学习通培训交流活动,提升了教师们对平台的认识和应用能力,促进了教学资源的共享和教学模式的创新。表示今后将定期组织平台使用培训和交流活动,提升教师的教学水平和学生的学习效果,不断推动教学质量的提升和教育信息化。