您所在的位置: 首页 > 学院动态 > 正文
土木工程学院组织教师参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展

作者:郎文星    编辑:郎文星     审核: 马广临 董化琪 马广临      校审: 董化琪      发布时间:2024-03-27    访问量:

2024年3月20日,土木工程学院副院长武红娟一行赴北京民族文化宫,参观了“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”。此次展览以“大一统”“大交融”“大团结”三个单元为主线,通过2100余件珍贵文物古籍,全面展现了中华民族几千年来多元共融、凝聚不散的历史长卷,深刻反映了各民族广泛交往交流交融的历史史诗。

B49E1

在参观过程中,教师们深入了解了中华文明的五个突出特性:连续性、创新性、统一性、包容性、和平性。展览中丰富多样的文物与古籍,如二十四史、各朝代流通的货币等,多维度还原了中华文明孕育、产生和发展的过程,彰显了中华文明厚重的文化积累和深沉的历史精神。

5879D

教师们在“大一统”单元中感受到了中华民族和中华文明延续不断的历史基因,如《汉武帝送张骞出使西域图》和“五星出东方利中国”汉代织锦护膊等展品,展现了中国古代重要的政治理念和对边疆民族地区的有效管辖。在“大交融”单元,教师们通过民族服饰、彩陶等文物,体会到了各民族文化的交相辉映和互鉴融通,造就了中华文化的历久弥新。而“大团结”单元则展示了中国共产党从成立至今一脉相承的中华民族大团结的深邃思想与丰富实践。

6C795

此次参观不仅是一次文化历史的沉浸式体验,更是一次深刻的铸牢中华民族共同体意识教育。教师们表示,通过实地观展,深刻领会了中华文明“五个突出特性”与铸牢中华民族共同体意识的密切联系。他们将把此次学习的感受与收获转化为教育教学的强大动力,立足岗位,积极作为,引导学生增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,为构建中华民族共同体理论体系、叙事体系、话语体系贡献力量。

5E42C

今后,土木工程学院将持续引导师生增进“五个认同”,树牢“四个与共”的共同体理念,有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识工作实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。