您所在的位置: 首页 > 学院动态 > 正文
土木工程学院召开辅导员、班导师学习培训会

作者:郎文星    编辑:郎文星     审核: 马广临 董化琪      校审: 董化琪      发布时间:2024-04-02    访问量:

为进一步落实立德树人根本任务,加强学风建设,提升学生管理工作质效,土木工程学院于42日召开了辅导员、班导师学习培训会。学院领导、全体辅导员、班导师参加了培训会,会议由学院党委书记董化琪主持。

会上,学院党委书记董化琪对《西北民族大学班导师工作管理办法》和《西北民族大学辅导员队伍建设实施细则》进行了深入解读,结合辅导员、班导师的工作职责提出了具体要求,安排部署了学生思政教育、学生日常管理、学风建设和校园安全隐患治理等重点工作任务。

学院院长曹万智强调了学风建设的重要性,要求辅导员、班导师加强和任课教师的沟通,形成多方合力,努力营造良好的学习氛围。

学院党委副书记、副院长马广临梳理了学院学生管理工作中存在的问题,要求辅导员和班导师抓实抓细抓好学生日常管理工作,要抓在日常、严在经常、实在平常,积极了解学生的日常学习情况,深入学生班级、宿舍进行安全隐患排查,及时发现并纠正学生的不良行为,确保学生遵守校纪校规和课堂纪律,有效杜绝各类违纪情况发生。

随后,学院邀请优秀班导师分享了工作经验和心得。魏相君老师介绍了学生就业指导和帮扶的典型做法;王丹丹老师分享了学生日常管理中规范填写《班会记录本》《辅导员、班导师工作手册》的心得;郑海晨老师从如何关心关爱学生和班级管理等方面分享了自己的经验和做法。

参会辅导员、班导师还就学生教育管理工作中出现的问题进行了讨论,通过本次互动交流,与会人员进一步强化了对做好学生思想政治工作重要性的认识,丰富了工作方法和策略,有效提升了处理实际问题的能力,增强了学生思想政治教育领域的专业技能。

本次针对辅导员和班导师的学习培训会对于学院加强学风建设和提高学生管理工作质效具有重要意义。土木工程学院将持续加强学生管理队伍建设,不断提高辅导员和班导师的专业能力水平,为学生的成长成才保驾护航。