您所在的位置: 首页 > 学院动态 > 正文
分享教学设计之道,助力教学质量提升 ——土木工程学院举办如何做好课程教学设计的培训交流活动

作者:李守华    编辑:武红娟     审核: 马广临 董化琪      校审: 董化琪      发布时间:2024-04-19    访问量:

4月17日,一场关于如何做好课程教学设计的培训交流活动在土木工程学院成功举行。活动由武红娟副院长主持,邀请了建材系陈成芹老师就如何做好课程教学设计对学院教师进行了深入且精彩的培训与交流,活动采用线上线下相结合的方式,吸引了学院众多教师积极参与。

在培训中,陈老师凭借自己积累的教学经验和扎实的专业知识,深入浅出地讲解了课程教学设计的重要性和关键要点。她强调了以学生为中心的教学理念,指出教师应该根据课程内容和学生的需求与特点,制定个性化的教学方案。并详细介绍了以下几个关键要点:一是要明确教学目标。只有明确学生在课程学习中应达到的知识、技能和素养目标,才能有的放矢地进行教学设计;二是要合理规划教学内容。结合学生的实际情况和学科特点,精心组织教学内容,使其具有逻辑性和连贯性;三是要运用多样化的教学方法。提倡采用多种教学方法,如讲授、讨论、实践等,以满足不同学生的学习风格和需求;四是要注重教学评价与反思。通过科学的评价方式与反思,及时了解学生的学习情况,调整教学策略,提高教学效果。

此外,陈老师还强调了教学资源的整合和利用,包括教材的选择、线上线下教学资源的结合等。她通过实际案例分析,让参加培训的教师们更加直观地了解到如何合理设计教学环节,激发学生的学习兴趣。同时,陈老师还分享了多种教学方法和策略,以提高学生的参与度和学习效果。

通过本次交流培训,参与的教师们纷纷表示深受启发,不仅对教学设计有了更深入的理解,还掌握了许多实用的方法和技巧。相信在今后的教学中运用这些知识,必定能够提高教学质量,为学生提供更好的教育服务。

会上,武院长对此次活动进行了充分肯定,指出此次培训活动的成功举办,为教师们提供了一个学习和交流的平台,也为提升学院教学水平做出了积极的贡献。她鼓励全体教师要不断创新和完善课程教学设计,为学生提供更加优质的教育教学服务,培养出更多优秀的人才。