您所在的位置: 首页 > 学院动态 > 正文
【学科竞赛】西北民族大学大学生金相技能大赛圆满落幕

作者:郎文星    编辑:王丹丹     审核: 马广临 董化琪      校审: 董化琪      发布时间:2024-04-24    访问量:

20244月7日,由教务处主办、土木工程学院承办的第十三届全国大学生金相技能大赛校内选拔赛正式落下帷幕,本次比赛为期两周,3月25日正式开赛,是教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的第十三届全国大学生金相技能大赛的校级预选赛。大赛中同学们的激烈角逐,不仅是一场技能的较量,更是一次知识的探索和精神的磨砺。

本次选拔赛吸引了来自无机非金属材料工程、土木工程、道路桥梁与渡河工程等专业的80名同学热情参与。比赛分为理论知识培训和实践操作两个环节,加深学生们对专业基础知识理解的同时,还锻炼了学生的实践操作技能。

在理论知识培训环节,选手们认真学习金相技术的相关基础知识,熟悉比赛流程和制样操作规范。他们的专注和热情,让人感受到了学术的魅力和青春的活力。实践操作环节更是精彩纷呈。选手们需要在规定时间内完成金属试样的磨光、抛光、腐蚀和金相观察等一系列复杂工序。他们按照全国大学生金相技能大赛的比赛规则,有条不紊地进行比赛。在竞赛场地上,选手们自信地展示自己的技能,充分展现了土木学子的风采和专业素养。

比赛的组织与评审由土木工程学院王璟、郭启龙、陈成芹老师负责。他们根据选手们的现场操作表现、样品表面宏观情况以及图像质量等方面,严格按照竞赛规则进行评分。

1 获奖选手金相样品照片(王通云,纯铁)

2 获奖选手金相样品照片(宣成龙,球墨铸铁)

3 获奖选手金相样品照片(邹珩泰,20钢)

经过一番激烈的比拼,宣成龙、王通云、李敏静等28名同学凭借出色的表现,荣获了校级金相技能赛道的一、二、三等奖。这些优秀选手将组成大赛集训队,进行更加严格的训练和考察,他们的目标是在省级赛和全国大赛上取得优异的成绩,为校争光。

土木工程学院始终坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改”的理念,积极鼓励学生参加各类学科竞赛,以学科竞赛丰富学生第二课堂,扎实推进“三全育人”。让我们一起期待这些年轻选手们在更大的舞台上绽放光彩,书写属于自己的辉煌篇章!