单位简介
当前位置: 首页 > 机构设置 > 单位简介 > 正文
学生工作部(处)、团委机构简介
      作者:卢敏    编辑:卢敏     校审:              发布时间:2024-01-12    访问量:

学生工作部 (处)是负责学校学生思想政治教育和管理服务工作的职能部门与团委合署办公。设综合办公室、学生管理科(学生事务服务中心)、公寓管理科、资助管理办公室、就业指导服务中心、组织部(社团管理部)、学生思想政治教育科(宣传部)、实践创新部8个科级机构和学生心理健康教育与咨询中心、学生档案室2个业务机构。

其主要职责是贯彻落实新时代党和国家高等教育方针政策执行上级部门决策部署以及学校各项决议决定,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,将铸牢中华民族共同体意识、树立正确民族观,落实立德树人根本任务融入学生教育管理全过程负责制定完善学生管理工作相关制度体系,制定学生管理年度工作计划并组织实施负责统筹推进学校“三全育人”工作负责辅导员、班导师的选聘、培训、考核、管理等工作指导督促检查各学院(部)学生管理工作,加强学生日常思想政治教育、思想状况调查,促进优良校风学风建设负责学生档案、信息维护、奖助评审、违纪处理、贷款资助、安全稳定、心理健康教育与咨询等学生工作,统筹学生事务服务中心、“一站式学生社区建设、运行与管理,做好学生公寓管理工作负责学生就业工作,组织开展就业指导、招聘活动、编报计划跟踪统计等服务管理工作完成学校交办的其他工作任务。