评估认证
您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文
医学部开展本科教育教学审核评估自评自建(第一阶段)教学资料现场检查工作
作者:郑茜    编辑:吴赛     校审: 杜国云      审签: 郭力      发布时间:2024-03-29    访问量:

为深入贯彻落实《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》(教督〔2021〕1号)和《关于印发《西北民族大学本科教育教学审核评估实施方案》的通知》(民大质评发〔2023〕7号)等文件精神,根据《关于开展本科教育教学审核评估自评自建(第一阶段)自评报告撰写及教学材料检查工作的通知》要求,3月28日下午,教务处、教学质量监控与评估处及校(院)两级督导共计20余人组成的检查小组,对医学部本科教育教学审核评估自评自建材情况进行了检查。医学部班子成员、教学管理办公室人员、各实验室主任及实验员参与了本次现场检查工作。

本次检查工作分两个阶段,第一个阶段交流汇报,会议在学部208会议室进行。一是教务处处长李国剑同志对本次教学资料现场检查工作提出了详细的要求,指出本次现场检查主要是按照前期填报的各类清单,对涉及的7项教学档案材料进行逐项细致的检查,为下一步学部开展自评自建、持续改进提供支持和帮助。二是教学质量监控与评估处处长朱杰同志将学校审核评估的进展工作和新一轮审核评估工作流程进行了详细的解读,指出学院(部)的所有工作均需按照学校2023年10月出台的审核评估工作方案进行,所有的材料的准备均以审核评估指标体系为依据进行逐项归档,并真实地呈现。学校审核评估工作办公室将于4月10日起,组织校外审核评估专家及校级督导随机抽取一定比例的教学档案等材料进行线上线下的抽查工作。三是医学部党委书记郭力同志对学部迎评情况的总体工作部署和开展情况进行了介绍,并表态会严格按照学校的要求和新时代审核评估要求体系,保质保量完成相应的工作。四是医学部副主任海向军同志从自评报告和支撑材料、教学材料准备情况、学部准备的十四项材料、学部质量保障情况、课堂教学方面、存在问题、下一步工作及重点工作等八个方面进行了详细的汇报。

第二阶段现场检查材料和反馈阶段,检查小组分为三组分别对学部教学档案、制度文件等材料进行了检查,具体包括培养方案、课程大纲(教案)、文件制度、试卷材料、教学日志、毕业论文、实习实践记录及基地合作协议等方面,并走访了各实验室进行检查。检查工作结束后,检查组将本次检查结果对学部领导班子及相关人员进行了反馈,检查组认为医学部审核评估工作有序开展,工作方法值得借鉴,各项材料都能按照标准要求进行准备,值得肯定,但也存在一些不足,如部分材料不齐全等问题,希望医学部能梳理检查中的相关问题,尽快整改落实。

本次现场检查工作开展及时必要,对学部的工作既是一次检验,又是一次指导。通过检查工作帮助学部更好的梳理了新一轮审核评估检查工作的重点,对学部目前存在的问题进行了归纳整理,为下一步工作的开展及落实指明了方向。学部将认真整理本次检查的反馈意见和建议,认真做好本科教育教学审核评估的各项准备工作,持续开展自评自建和持续改进,不断提高人才培养质量。

上一条:医学部组织召开审核评估专题会议 下一条:医学部召开本科教育教学审核评估自评自建(第一阶段)工作部署会