您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文
医学部医学检验技术系专家讲坛第二场开讲
作者:杨玥    编辑:吴赛     校审: 杜国云      审签: 郭力      发布时间:2023-07-04    访问量:

为进一步加深医学检验技术系学生对专业的理解与认识,同时提升2020级医学检验技术专业学生顺利开展毕业论文撰写的能力,2023年6月30日下午,西北民族大学医学部通过线上线下相结合的形式举行了医学检验技术系专家讲坛第二场的讲座。此次讲坛由甘肃省人民医院检验科主任魏莲花教授和联勤保障部队第九四〇医院检验科主任哈小琴教授分别进行了学术讲座,会议由医学检验技术教研室主任杨玥博士主持,医学检验技术系主任包广洁教授、实验室主任贺猛老师和班主任高江力老师出席了会议。

首先,由哈小琴教授以“如何做毕业论文设计”为主题,详细的讲解了实习生毕业论文课题调研学习内容、文献检索和文献阅读的方法,强调养成写论文阅读笔记的好习惯,随后系统讲解了毕业论文的结构、毕业论文的撰写流程以及论文答辩的注意事项。最后,哈主任引用习近平总书记的话“要勤学,下得苦功夫,求得真学问”劝导同学们对学习要勤奋,有钻研刻苦持之以恒的精神。

讲坛第二项,由魏莲花教授以“我国检验学科70年的发展变化与展望”为题,对我国医学检验学科70年的发展变化、中华医学会检验医学分会在推动我国检验医学发展的作用及我国检验学科的发展方向与展望这三个方面进行了讲解,让大家了解到检验医学实验室经历了从手工作坊式设备到标准化、自动化、智能化的发展过程,实验室数量不断增加,检验效率和准确性极大提高,专业人才和队伍茁壮成长的变化过程,使大家认识到从“医学检验”到“检验医学”的学科定位改变,使整体能力快速增强,学科地位大幅度提升,检验科已成为医疗工作中不可或缺的重要角色。魏主任指出每一项的检验都需要经典传统方法与新型技术优势互补,才能使检验结果更加精确。同时魏主任对同学们给予厚望,希望同学们厚植国家情怀,涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负年华!

最后,由杨玥老师也对会议进行总结并对同学们提出希望,强调2020级进入实习点的同学无论集中实习还是在分散实习,一定要尽早着手毕业论文撰写工作,根据本次会议的精神,完成学科选题及论文开题报告。

至此,西北民族大学医学部医学检验技术系专家讲坛第二场,顺利结束。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。相信通过此次会议,同学们能更好认识自己专业的发展状况,对毕业论文的撰写过程具有了更深刻的了解,使同学们能够更积极更有目标的开展毕业论文撰写。祝愿同学们:砥砺前行,春华秋实,未来可期!

上一条:医学部口腔医学院教师参加甘肃省口腔医学会口腔种植学专委会成立大会并做学术交流 下一条:医学部召开2023年度国家自然科学基金申报动员会