当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文
乙肝防控,大学生群体不可忽视

作者:张银霞编辑:郑艳华审签:魁发瑞 刘丽江校审: 浏览次数: 发布时间:2023-09-28

乙肝是由乙肝病毒(HBV)感染引起的以肝脏病变为主的一种传染病,主要通过血液传播、母婴传播和性传播。

急性乙肝常见症状有畏寒、发热、乏力、食欲不振、恶心、厌油、腹部不适、肝区痛、尿色逐渐加深、皮肤和巩膜黄染等。慢性乙肝常见症状有乏力、全身不适、食欲减退、肝区不适或疼痛、腹胀、低热、面色晦暗、巩膜黄染、有蜘蛛痣或肝掌等。慢性肝炎经过长时间演变会发展为肝硬化,最终可能发展为原发性肝癌。而肝硬化和肝癌是乙肝患者的两大主要死亡原因。

大学生以集体生活为主,并且从相对封闭的校园环境向更为开放的社会环境过渡,其暴露于HBV的机会将有所增加。例如一些大学生为了追求时尚,选择在街边小店里纹眉、打耳洞等,另外有些人洗牙、补牙时喜欢到一些小的牙科门诊,这些机构缺乏正确的消毒措施,都有可能感染上乙肝。

更让人担忧的是,我国以往对大学生的一次乙肝认知度调查结果显示,23.26%的大学生对乙肝不了解,55.04%的大学生对乙肝了解不多。乙肝主要通过母婴传播、血液传播、性接触传播,其它的生活方式,如同一办公室工作(包括共用电话、计算机等办公用品)、握手、拥抱、同住一宿舍和共用厕所等无血液暴露的接触,以及游泳、公共浴池,都不会传染乙肝病毒。

预防乙肝最有效的手段是:打疫苗!

目前所有的新生儿可免费接种乙肝疫苗。成人尤其大学生、医护人员、乙肝患者的家庭亲密接触者、孕妇和免疫功能不全者等高危人群,也应接种乙肝疫苗以获得对乙肝的免疫力。

版权所有:Copyright ©2015 - 2025 西北民族大学   邮政编码:730030