当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文
大学生水痘特点与诊疗

作者:张银霞编辑:郑艳华审签:魁发瑞校审: 浏览次数: 发布时间:2023-03-15

水痘是由水痘—带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,然而,近年来成人患者有逐渐增多的趋势。为了提高大学生对水痘疾病的认识,预防水痘在校园内的流行,现将大学生水痘特点、诊疗体会总结如下

一、大学生水痘特点

1、好发于冬春季节,传染性较强。从发病前2~3天至全部皮疹干燥结痂均有传染性,可通过呼吸道飞沫、密切接触或直接接触脓疱液而被传染。

2、发病初期、出疹期易误诊。发病初期多表现为畏寒、发热、咽痛、头痛等,很难与上呼吸道感染相区别,易误诊为“上感”;一旦出疹时容易与药疹、过敏性皮炎等相混淆,加上某些医务人员缺乏经验,因此易于漏诊、误诊。

3、发病与精神紧张、劳累、生活起居不规则、抵抗力下降等因素有关。大学生生活节奏快、学习紧张,尤其是考试前后,容易造成身心疲惫,致使机体抵抗力低下,促使疾病发生。

4、症状较儿童为重。大学生水痘患者面部和躯干部往往出现大量黄豆大水疱,这些水疱很容易继发细菌感染而转化为脓疱,并出现很多点状糜烂面和渗液,同时伴有39℃以上的高热、头痛、四肢酸痛、食欲不振、精神萎靡、少数患者会并发水痘肺炎。

二、诊疗

在冬春季水痘流行时,接诊上感、发热伴皮疹的病人时要考虑到该患者是否患“水痘”。诊断上要认真询问病史及接触史,防止误诊、漏诊,特别是全身症状轻、皮疹较少个别病人不能漏诊,对人口密集、过着集体生活的大学生来说,“轻病人”往往是危害最大的传染源。加强对全校师生水痘防治知识的宣教,提高自我保护意识和防病抗病能力,尽可能不允许健康同学去探望水痘病人。做好学生宿舍、教室的消毒及患者的隔离工作。抗病毒联合抗菌素,预防细菌感染及并发症,局部皮损以紫药水、糊剂和膏剂收敛为主。

版权所有:Copyright ©2015 - 2025 西北民族大学   邮政编码:730030