当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文
终结结核流行 共创健康校园

作者:张银霞编辑:郑艳华审签:赵国琴校审:刘丽江  李宝明 浏览次数: 发布时间:2024-03-21

----3月24日“世界防治结核病日”

春风拂柳,莺歌燕语,在第29个世界防治结核病日来临之际,国家呼吁我们每个人行动起来,纷纷响应今年的活动主题“你我共同努力 终结结核流行”,伴随着这一充满希望和建设性的主题,让我们一起为“终结结核流行 共创健康校园而努力。

一、什么是结核病?

结核病是一种由结核杆菌侵入人体引起的慢性传染病。结核杆菌可累及人体除指甲、毛发以外的各个脏器,其中以累及肺部即肺结核最为常见。

二、肺结核的症状有哪些?

肺结核可疑症状为咳嗽、咳痰大于2周、咯血或者血痰,此外,胸闷、胸痛、低热、盗汗、乏力、食欲减退和体重减轻等均为肺结核其他常见症状。

三、肺结核主要通过哪种途径感染?

结核病人咳嗽或打喷嚏时,将带有结核杆菌的飞沫散播在空气中,悬浮于空气中的结核菌可存活9个小时以上,健康人吸入带有结核菌的飞沫可受到结核菌的传染。

四、结核病能治愈吗?

经医生诊断明确的肺结核可纳入国家结核病治疗管理系统,并享受到国家规定的减免政策,得了肺结核只要按照早期、联合、适量、规律和全程的治疗原则,使用国家制定的统一标准化治疗方案,经过6~9个月治疗疗程,坚持规范治疗,绝大部分的患者是可以治愈的。

五、学校如何防控结核病流行?

1.养成良好卫生习惯,咳嗽打喷嚏要掩鼻,不随地吐痰,避免病菌通过飞沫传染给别人。

2.规律作息,合理膳食,加强体育锻炼,提高身体抵抗力,减少发病机会。

3.积极改善学习和生活环境,在校期间教室、宿舍要经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

4.早防、早诊、早治。师生要配合医院认真做好入职和入校体检工作,若有人咳嗽、咳痰2周以上或有咯血症状,应该及时报告;如果发现可疑病例,应及时转诊定点医疗机构;一旦确诊为肺结核,应及时进行住院或居家治疗,不可隐瞒病情、不可带病上课;肺结核患者同宿舍或同班同学均是密切接触者,需要配合进行密接者筛查,并进行流行病学调查;确诊机构要按照传染病防治法的要求及时报告。

5.关心关爱结核病患者,引导同学们对结核病有正确的认识,对结核病患者不歧视,不轻视。

6.做好休复学管理工作。患者经结核病定点医疗机构确诊后开具诊断证明,需办理休学手续,以便专心治疗确保治愈;对于经过规范治疗后,由结核病定点医疗机构鉴定达到复学标准的患者,可以申请复学,继续返校学习。

让我们一起行动起来,共创无结核校园!

版权所有:Copyright ©2015 - 2025 西北民族大学   邮政编码:730030