当前位置: 首页 > 医疗动态 > 正文
【三抓三促】西北民族大学举办急救知识进校园暨急救技能培训活动

作者:彭嘉瑞编辑:郑艳华审签:校审: 浏览次数: 发布时间:2023-06-15

为深入贯彻落实党的二十大精神,开展“三抓三促”行动坚持以人为本、生命至上,普及应急救护知识,学习应急救护技能,建设健康校园6月14日下午西北民族大学医院联合甘肃省紧急医疗救援中心在西北民族大学榆中校区开展“急救知识进校园暨急救技能培训”活动,学校师生、保安和楼宇管理员近300人参加此次活动。

培训分为急救知识理论授课、操作演示及参训人员分组练习三部分。首先由甘肃省紧急医疗救援中心院前急救部部长郭学慧副主任医师进行理论授课,郭主任从气道异物梗阻现场急救、急性心肌梗死现场急救、脑卒中现场急救、关节扭伤现场急救、急性中毒现场急救、烧烫伤现场急救、电击伤现场急救、狗咬伤现场急救、溺水现场急救等常见意外伤害现场急救知识及技能培训进行了详细的讲解。理论培训结束后,在图书馆前广场由甘肃省紧急医疗救援中心和学校医院的医护人员对参训人员进行应急救护技能实操培训,包括心肺复苏术(CPR)、腹部冲击术、止血包扎术、AED(自动体外除颤仪)的作用及使用方法。根据培训内容活动现场分组对参训人员进行轮换式演示和培训,保证了所有培训内容对每位学员全覆盖。

活动中学员与专业急救人员踊跃互动,认真听讲学习操作,积极向老师提出操作中的疑问。通过专业急救人员生动讲解和专业化的操作,参训人员学习掌握了常用的急救知识与基本技能,带动身边更多的人参与到急救知识与技能和健康科普宣教的活动中来,为健康校园建设做出贡献!

版权所有:Copyright ©2015 - 2025 西北民族大学   邮政编码:730030