当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术活动
中国语言文学学部第四周“教授开放日活动”
作者:王雅君      编辑:斯琴夫    审签:叶治中    校审:叶治中  丁胜    浏览次数:         发布时间:2024-03-24

为加强汉语言文学国家一流本科专业建设,通过中国现当代文学经典阅读拓宽学生的专业视野,积极促进学生人文素养和实践能力的提升,3月22日,中国语言文学学部在致美楼202召开第四周“教授开放日活动”。李小红教授受邀开展以“文学作品阅读训练”为主题的活动,学部21级汉语言专业一百余名同学参加了此次活动。

活动中,12位同学依次用PPT展示并分享了喜欢的文学作品。读《平凡的世界》,感叹平凡中人性的嬗变,引发了人们对社会问题和人性的思考,展现了普通人在复杂的社会背景下追求求幸福的理想;读《耳光响亮》、《白鹿原》、《尘埃落定》、《文城》,品味历史长河中的人性探寻与命运浮沉,懂得了时代的回响与个体的悲哀;读《长恨歌》,直面女性的觉醒,不论何时都要为自己而活;读《额尔古纳河右岸》,我们不仅感受鄂温克族清风明月、诗酒年华的生活,更体会到生命的脆弱,我们要珍惜当下,用心去感受世间的美好。

1D5D2

最后,李小红指出,阅读与我们每个人的生活息息相关,阅读要从文本细读的方面入手,将作品放置在群体的氛围中、具体的时间段之中去看待他的逻辑。此外,李小红还表示,阅读的意义在于有所获得,阅读不仅能激发我们对于人生的思考,还使我们从书籍中获得成长的力量、前进的力量。

1F7B7

弦歌不辍,芳华待灼。此次读书分享交流会为同学们搭建了沟通交流的平台,激发了大家的阅读热情。我们期待将有更多的同学参与到读书分享的活动中来,共建书香校园,共享读书之乐。