当前位置: 网站首页 >> 正文
经济学院召开2023版本科专业人才培养方案解读和课程教学大纲汇报交流会
作者:苏秀洁     编辑:何大齐     校审: 马海涯      审签: 韦玉成      发布时间:2024-01-08苏秀洁     浏览次数:

为了全面贯彻落实全国教育大会精神,迎接2024年普通高等学校本科教育教学审核评估,进一步完善2023版本科专业人才培养方案和课程教学大纲修订工作,持续深化教育教学改革,2024年1月5日,经济学院召开2023版本科专业人才培养方案解读和课程教学大纲修订汇报交流会。学院领导、系主任、全体专任教师参加会议,由马海涯副院长主持。

马子量、张小勇、章辉、张建深四位专业负责人首先从人才培养方案的修订思路、培养基础、培养目标、毕业要求、课程设置、学分修读要求等方面,分别对本专业的培养方案进行了详细解读。重点围绕“人才培养目标、毕业要求、课程体系”三者间的相互支撑关系、课程体系的调整升级、实践教学环节的改革等问题,与参会的各位老师进行了广泛深入的交流和探讨,大家一致认为在“新文科”教育改革的大背景下,应积极推动传统专业“四新”建设,需要创新人才培养的模式、优化课程体系、强化质量体系才能实现高质量培养人才的目标。

马永腾、刘华、齐英瑛、汪琼、鱼乃夫五位老师逐一分享了课程教学大纲的制定思路和设计方法,对课程目标的凝练、教学内容设计、课程考核方式的确定、课程目标达成评价等方面进行了重点阐述。马海涯副院长借鉴国家一流课程申报中的典型案例,就如何凝练课程的“核心目标”,提出建设性的指导意见。各位老师以此展开热烈的讨论,对课程教学大纲的进一步完善有了更深入的理解和领悟,在转变课程教学思路、改进教学方式、课程目标达成等方面受到了很大的启发。

才让加院长最后进行了总结讲话,强调专业人才培养方案和课程教学大纲的修订工作是人才培养的重要环节。基于OBE理念,全体教师要积极主动且全身心地完成经济学院人才培养方案和课程教学大纲的修订工作,以加强各专业人才培养建设,全面提升经济学院本科人才培养的质量。

上一条:经济学院开展2024届民族学专业(区域经济方向) 硕士研究生论文预答辩工作 下一条:与教授面对面交流——经济学院开展“教授开放日”活动

• 版权所有 2008-2028 西北民族大学 All Rights Reserved
  • 地址:甘肃省兰州市西北民族大学(榆中校区)致善楼 邮编:730124 E-mail:xbmujj@sina.com