我院举办专题学术讲座
作者:苏秀洁     编辑:王超     校审: 王超      审签: 王超      发布时间:2024-03-20苏秀洁     浏览次数:

为提高经济学院研究生学术素养,打造面向未来的新时代青年,经济学院汪琼老师邀请中铁信托有限责任公司与西南财经大学联合培养博士后杨骁于2024年3月19日在腾讯会议开展了一次以《中国对外投资:于变局中开新局》为主题的会议讲座,杨骁老师是四川大学世界经济博士毕业,四川省科学技术协会会员,在世界经济专业领域内具有独特的建树,多次参与国家社科重点项目、四川省重点项目,师生们就该主题的学习发言讨论,收获颇丰。

杨骁老师从“回顾2023年对外投资韧性、10周年‘一带一路’倡议、对外投资发展与困境、产业结构下对外投资分析、对外投资展望”五个方面为切入点,结合自身科研情况为大家分享了宝贵的学术经验。

与机遇相伴的是挑战。讲座中,杨骁老师指出了中国对外投资面临的一些挑战。全球政治经济环境的不确定性增加了风险,包括政策变化、贸易摩擦和地缘政治冲突等;通过阐述新时期我国各行业在产量、出口、海外投资等方面“三级跳”的活跃表现,特别是相关企业大举对外直接投资(OFDI)浪潮;让同学了解到在国家经济安全的顶层制度设计下发展对外投资的重要性。

杨骁老师通过回顾中国“一带一路”倡议发展十周年,在中国企业对外投资效益基础上,分析产业结构下中国跨国企业对外投资影响,以及行业发展新特征,结合经济学院研究生自身实际情况,为同学未来论文写作方向提供宝贵参考。

在本次学术讲座中,为了促进学术交流和思想碰撞,会议流程准备一个专门的师生互动环节。在这个环节中,学生们有机会向杨骁老师提问,分享自己的观点和疑惑。杨骁老师也热情回答学生们的问题,并提供专业的指导和建议。他分享他的学术经验和研究成果,激发学生的思维,拓宽学生的视野。

本次讲座为大家提供了一个广泛深入的交流平台,探讨了中国对外投资的重要议题。汪琼老师和章辉老师在会议结束时总结到,此次学术分享会为同学们提供了很多实用的专业信息,通过现实研究和理论分析,使得同学对中国对外投资的环境和意义有进一步了解。同时,汪琼老师对杨骁老师能够在百忙之中抽出时间来分享学术经验表示衷心的感谢。

上一条:经济学院赴燎原乳业公司开展调研 下一条:经济学院2024届金融专业硕士研究生毕业预答辩圆满落幕

• 版权所有 2008-2028 西北民族大学 All Rights Reserved
  • 地址:甘肃省兰州市西北民族大学(榆中校区)致善楼 邮编:730124 E-mail:xbmujj@sina.com