党建团学
经济学院民族团结进步教育和创建活动亮点回顾
作者:苏秀洁     编辑:努祖凯     校审: 李博      审签: 韦玉成      发布时间:2023-10-31苏秀洁     浏览次数:

今年来,经济学院深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极营造各民族师生共居共学共事共乐的良好校园环境,推进中华民族共有精神家园建设,紧密结合学院实际,全面深入持久推进学院民族团结进步创建。

一、“民族团结杯”拔河比赛、篮球赛精彩纷呈

为加强民族团结进步教育,丰富同学们的课余文化生活,增强各民族学生之间的团结,3月份经济学院团委举行了“团结杯”拔河比赛,比赛共有10个团支部报名参加。

4月份经济学院团委举办第十五届“团结杯”篮球赛,以“团结进取、展现风采,顽强拼搏、自强不息”为宗旨,引领经济学院团员青年走下网络、走出宿舍、走向赛场,以团结铸魂、以体育育人,加强各民族学生交往交流交融,促进我院学生德智体美劳全面发展。

二、“铸牢杯”铸牢中华民族共同体意识与校纪校规知识竞赛

为进一步推进铸牢中华民族共同体意识教育,加强学生的文化素养和纪律意识,更好地学习和遵守学校的校规校纪,5月份,经济学院举办了“铸牢杯”铸牢中华民族共同体意识与校纪校规知识竞赛。竞赛达到了以赛促学、以学促知、以知促行,让同学们在学思践悟中不断提升铸牢中华民族共同体意识,营造学院积极向上的学习氛围。

三、暑期三下乡,赴民族地区开展“铸牢中华民族共同体意识”宣传影响广泛

今年暑期,由我院师生组成的西北民族大学赴新疆“文铸火洲”红色文化宣讲实践团小分队,自7月8日到7月12日,沿着习近平总书记的足迹,赴新疆维吾尔自治区吐鲁番市高昌区努尔丁红色书屋、吐鲁番博物馆、新城西门村、苏公塔及铸牢中华民族共同体意识实践基地、胜金乡华夏村、吐鲁番葡萄沟、吐鲁番图书馆、吐鲁番融媒体中心、中共吐鲁番市委员会党校等地开展爱国教育宣讲、乡村振兴成果调研考察、红色文化探寻等实践活动,期间受到一致好评,为吐鲁番市促进乡村振兴,推动民族团结与交融,铸牢中华民族共同体意识发挥了重要作用。

由经济学院师生组队的西北民族大学赴临夏州助推乡村生态旅游经济效益提升实践小分队来到临夏州,通过实地走访、座谈交流开展实践考察活动。实践过程共同探讨了临夏州乡村生态旅游经营的经验成果以及新思路、新模式,加强了高校与乡村的交流协作,宣传了乡村振兴的社会主义新成就、新蓝图,宣传了铸牢中华民族共同体意识,同时培养了学生的实践能力、团队协作能力和调查研究能力。

四、新生入学教育,开启铸牢中华民族共同体意识教育第一课

为帮助新生“扣好人生第一粒扣子”,尽快适应新生活,开启新征程。经济学院于9月2日在榆中校区就业大厅召开2023级新生入学教育大会。会后,学院组织新生进行全面入学教育。其中,铸牢中华民族共同体意识教育贯彻新生入学教育始终,为同学们坚持“四个共同”正确史观,牢固树立“四个与共”的共同体理念,增进“五个认同”奠定了良好的基础,强化了“三个意识”,有力推动了学院民族团结进步创建。

五、发挥专业特色,将铸牢中华民族共同体意识融入各项专业竞赛和团学活动中

学院充分发挥专业特色,将铸牢中华民族共同体意识教育和民族团结进步教育和创建融入到各项专业竞赛和团学活动中,取得了良好效果。一年来,学院举办了第十五届“星才杯”主持人大赛、第十三届“才智杯”辩论赛、第三届保险案例大赛、第十四届“经济热点”案例分析大赛、“东方财富杯”模拟炒股大赛,组织学生参加第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、第十四届“五四”拉练、“万名青年学雷锋”志愿服务等活动,在实践中锻炼了学生的能力,在实践中强化了民族团结教育,在实践中贯彻铸牢中华民族共同体意识。

上一条:经济学院2023年下半年入党积极分子 党课培训圆满结束 下一条:经济学院赴广州开展访企拓岗工作

• 版权所有 2008-2028 西北民族大学 All Rights Reserved
  • 地址:甘肃省兰州市西北民族大学(榆中校区)致善楼 邮编:730124 E-mail:xbmujj@sina.com