博士研究生培养
当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 博士研究生培养 >> 正文
兴边富民学博士点简介
作者:苏秀洁     编辑:何大齐     校审: 李博      审签: 韦玉成      发布时间:2024-01-20苏秀洁     浏览次数:

兴边富民学是民族学一级学科下的自设二级学科,本学科以民族学、经济学、生物学、生态学、化工等学科理论为基础,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以边疆地区实现共同富裕与现代化为目标,以边疆地区经济、社会、城市、产业快速健康稳定发展和生态环境保护与安全屏障建设为重点,开展习近平经济思想、习近平生态文明思想、数字经济与兴边富民、边疆地区产城融合发展、资源高值化利用与产业规划等研究,为边疆地区高质量发展提供理论依据和智力支撑。本学科设有三个研究方向:边疆地区乡村振兴与高质量发展、新时代屯边守边强边与产城融合发展、富民产业与边疆现代化。

本学科培养拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,遵纪守法,品德优良,德智体美劳全面发展的高级专门人才;掌握铸牢中华民族共同体意识的理论与实践,掌握兴边富民学的基础理论、专业知识及相应的技能方法,具有良好的道德品质和科学责任感,具有良好的合作精神和创新精神,具有独立从事本学科创造性科学研究工作的能力,能够从事边疆地区经济社会发展、生物资源保护利用与农牧产业高质量发展、现代生态文明建设和边疆现代化建设等方面的研究和管理工作。

• 版权所有 2008-2028 西北民族大学 All Rights Reserved
  • 地址:甘肃省兰州市西北民族大学(榆中校区)致善楼 邮编:730124 E-mail:xbmujj@sina.com