硕士教育

学术学位硕士点简介—环境与资源保护法学(030108)

作者:祁全明    编辑:木巴拉克     审核: 焦海乐      校审: 李积生      发布时间:2023-10-19    访问量:

学术学位硕士点简介—环境与资源保护法学(030108)

一、学位点概况

环境与资源保护法学学位授权点于2004年开始招生,研究方向主要包括:环境立法与环境法学、自然资源立法与自然资源法学。经过十几年的发展,本学科已形成了一定的特色优势。一是研究内容特色鲜明。学校地处甘肃,是我国重要的生态屏障又是生态极其脆弱区,本学科致力于西部地区生态文明建设中的法制保障等重大现实问题的研究,对于破解西部地区在保护中发展、在发展中保护的难题,学科研究加强环境保护制度建设具有重大现实意义。二是研究坚持实用性。学科研究深入西部地区与当地政府加强多种形式的合作,利用区位优势能够进行实地调研、考查、研究以获取大量的第一手资料,形成详实的研究报告,为当地政府切实解决西部地区资源能源环境约束的瓶颈建言献策。三是研究方法注重多学科交叉研究。环境与资源法学作为一门新兴交叉学科,在促进人与自然和谐发展、实现生态文明方面发挥着不可替代的作用。因此。研究方法强调多视角研究问题,大胆借鉴和运用多种交叉的研究手段。例如注重与环境科学、地理科学等其他相关学科交叉研究;力求有针对性地解决当地生态环境保护中的现实问题。

二、研究方向或领域

1.环境立法与环境法学研究方向

该研究方向研究的内容主要包括:(1)环境立法问题;(2)环境法的概念、环境法律关系、环境法律体系、环境法的基本原则、环境法的基本制度、环境权、环境法律责任、国际环境法等;(3)环境法律实践问题。该学科主要培养面向立法机关、行政机关、司法机关等以及企事业单位法务工作人员。

2.自然资源立法与自然资源法学研究方向

该研究方向研究的内容主要包括:(1)自然资源立法问题;(2)自然资源的概念、自然资源法律关系、自然资源法律体系、自然资源法的原则、自然资源法的基本制度、自然资源法律责任;(3)土地资源法、水资源法、矿产资源法、森林资源法、野生动植物资源法、草原资源法、海洋资源法、渔业资源法等该学科主要培养面向立法机关、行政机关、司法机关等以及企事业单位法务工作人员。该学科主要培养面向立法机关、行政机关、司法机关等以及企事业单位法务工作人员。

3.复试考试科目:民法学;同等学力加试科目:法理学、诉讼法学。

上一条:专业学位硕士点简介—法律(0351) 下一条:学术学位硕士点简介——宪法学与行政法学(030103)