硕士教育

专业学位硕士点简介—法律(0351)

作者:祁全明    编辑:木巴拉克     审核: 焦海乐      校审: 李积生      发布时间:2023-10-19    访问量:

专业学位硕士点简介—法律硕士(0351)

一、学位点概况

近年来,学院学科建设始终坚持“保持传统,彰显特色,争取前沿,开拓创新”原则,取得了一定的成绩。一是聚焦“一带一路”,服务于西部地区法治建设和社会稳定,率先开展敦煌古藏文法制文献研究,形成敦煌学和法学交叉研究特色,利用甘肃地处丝绸之路重要枢纽的地缘优势,依托学校优势学科,服务国家战略,在边疆安全、反恐维稳研究等方面形成学科优势。二是适应西部大开发新格局,为西部生态安全和社会发展提供智力支撑。本学科围绕祁连山生态保护、乡村振兴、汉藏双语法治人才培养等重大现实问题开展研究,形成区域性研究特色。学校主办了首届汉藏双语法律人才培养与司法实践研讨会等3场学术会议。邀请何勤华 、孙长永等一批知名教授到我院进行学术讲座。大力支持学院师生参加各类专业学术交流活动。

二、研究方向或领域

1.法律(法学)(035102):

含部分法律(法学)(汉藏双语培养方向)专业学位硕士研究生,其主要面向法学(藏汉双语)本科专业毕业生;学生应具有一定的藏汉双语文字处理及法律文书写作翻译能力。

法律(法学)专业学位主要培养立法、司法、行政执法和法律服务领域德才兼备的高层次的专门型、应用型法治人才。法律(法学)专业学位的培养目标是按法学一级学科和法律职业的基本要求确定的,课程设置覆盖了法律二级学科的主要内容,课程结构力求体现法律(法学)专业学位在知识能力结构上培养专门型、应用型法治人才的要求。法律硕士专业培养全过程要求体现法律职业对其从业人员应具备的法律理念,即法律意识及价值观、法律思维的逻辑与方式、法律职业道德与职业责任、法律人员的从业素质和从业能力等方面的要求。

复试考试科目:法理学;同等学力加试科目:行政法与行政诉讼法、民事诉讼法。

2.法律(非法学)(035101):

法律(非法学)专业学位主要培养立法、司法、行政执法和法律服务以及各行业领域德才兼备的高层次的复合型、应用型法治人才。法律(非法学)专业教育培养的是在知识构成、职业素养和职业能力上口径宽、综合性强的高层次人才。在法律(非法学)专业的课程结构设置上参照职业实践的要求设置,体现法学一级学科的特点。法律(非法学)专业毕业生应具有法律人的职业品格和伦理要求、法律人的职业技能和素养、从事社会工作的综合素质。

下一条:学术学位硕士点简介—环境与资源保护法学(030108)